Оценки результатов встречи Путина и Лукашенко

Происходящие в последние месяцы события в Беларуси показывают постепенный рост российского вмешательства, по примеру «оранжевой революции» 2004 г. и «революции достоинства» 2013 г. в Украине. В то же время по насыщенности российской агентурой влияния и боевиками, настроенными на радикализацию протеста, по способности российских спецслужб контролировать все происходящее в стране Беларусь-2020 в разы превышает уровень российского влияния в Украине в указанные периоды.

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # Mihail Rusu
    Есть состоявшаяся позиция В.Путина по факту существования русских, белорусов и украинцев. Он открыто заявил что нет никаких украинцев и тем более белорусов, что все они русские. Естественным продолжением такого подхода в его ментальности это отрицание логичности существования национальных государств Белоруссия и Украина. На чем основана его оценка? Она основана прежде всего на том что население этих стран идентифицируя себя как белорусы и украинцы повседневно говорят на русском языке и 2/3 из них практически не знают свой национальный язык. Или если знают, то слабо, а применяют и того меньше. Да, отделение от империи, от России постепенно укрепило осознание что у них собственные страны и число тех кто постепенно дистанцируется от России растет, а не снижается. В этой связи имперские, ностальгические, державные замыслы В.Путина с каждым годом становятся все менее возможными к реализации. Это ярко было продемонстрировано по событиям в Украине. Как видим «парада суверенитетов» там не случилось. Причем даже там где русскоговорящие ( и иначе не говорящие ) составляют 2/3 населения. К тому же, пример Крыма и ухудшение уровня жизни жителей полуострова, еще более бедственное состояние уровня жизни жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, не породил про-российских настроений. В Белоруссии воссоздание империи могло продвинутся дальше, но на мой взгляд этот момент упущен. Теперь после того что в белоруссов жирно плюнули, набили им… и вытерли о них ноги авторитет А.Лукашенко просто ниже плинтуса. Любое его или В.Путина движение по слиянию будет отторгнуто. И его уже законным путем добится невозможно.
    • # Leo Berg Mihail Rusu
      Не знаю, на чём основано ваше утверждение, что якобы две трети населения Украины общаются только на русском языке и слабо владеют украинским.Очевидно вы очень давно не были в Украине.Ваше утверждение может быть верным только для Крыма, Донбасса и некоторых городов юга Украины.Я был в прошлом году в Киеве и Киевской области.Везде слышал в основном только украинский язык.Только в общении со мной, русскоязычным, они переходили на русский язык.Но самое главное в том, что после российской агрессии против Украины в 2014 году в стране начат решительный курс на украинизацию всех сфер жизни: политической, экономической, общественной, образовательной и т.д.Согласно новым законам преподавание в школах и других учебных заведениях полностью переводится на украинский язык.Вся документация и делопроизводство в госучреждениях уже переведены на госязык.Русский и другие языки нацменьшинств(румынский, венгерский, татарский, болгарский и др) в небольшом обьёме применяются только на местном уровне.Растёт молодое поколение незнающее в достаточной мере русского языка., но при этом изучающее в школах английский и другие иностранные языки.Этот процесс во многом схож с процессами, происходящими в странах Прибалтики.где русским языком, наряду своим национальным, владеет лишь старшее поколение, изучавшее этот язык в школах в советские времена.
      • # Mihail Rusu Leo Berg
        У вас такое мнение как вы выразили, а вот у В.Путина оно как раз другое.И именно такое, его понимание ситуации, и побудило его к «освобождению» Украины.
  • # Leo Berg
    Я во многом согласен со статьёй Р.Шевченко.Но по моему мнению в ней есть немало ошибочных утверждений и противоречий.Например в ней утверждается, что якобы беларусская оппозиция находится под полным контролем Кремля и является пророссийской.Но при этом никаких серьёзных доказательств не приводится, кроме вырванных из контекста пары фраз из высказываний Тихановской и Цепкало.Но все факты говорят об обратном.Не зря ЕС и другие западные страны так сильно поддерживают Тихановскую и её сторонников.Лидеры оппозиции пока воздерживаются от резких высказываний против путинской России только потому, что в беларусском народе пока ещё сильны симпатии по отношению к российскому народу… Тихановская обращалась к кремлю с настоятельной просьбой не поддерживать режим Лукашенко и не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.Также сомнительны утверждения Шевченко.что якобы все силовые органы Беларуси находятся под полным контролем Кремля.На самом деле Лукашенко все годы проводил чистки госучреждений и политического поля от пророссийских элементов, чтобы не превратиться полностью в кремлёвскую марионетку… Не зря он перед выборами задержал 3 десятка российских военных наёмников.о чём трубил на весь мир.Бывший кандидат в президенты Бабарико и руководительница его штаба Колесникова настроены пророссийски, но несмотря на это они сидят сейчас в тюрьме.Так что не всё так просто и однозначно в этом дурдоме под названием «Лукашенковская Беларусь»