Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами: 22 погибших и двое тяжело раненых.

На борту воздушного судна находилось 28 человек. В самолете были курсанты Харьковского Университета воздушных сил имени Кожедуба, это был учебный полет. Президент заявил о создании специальной комиссии для расследования катастрофы.

В пятницу, 25 сентября, в Чугуеве Харьковской области произошла авиакатастрофа – разбился самолет АН-26 ВСУ с курсантами: 22 погибших и двое тяжело раненых, еще четырех человек разыскивают.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, на борту были курсанты Харьковского Университета воздушных сил имени Кожедуба, которые осуществляли учебный полет. Всего на борту находилось 28 человек – 7 членов экипажа и 21 курсант.

"Вблизи г. Чугуев на расстоянии около 2 км до военного аэропорта произошло падение самолета АН-26 ВС Украины воинской части А 4104, с последующим возгоранием", – говорится в сообщении.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook подтвердил, что по предварительным данным на борту было 28 человек.

"По состоянию на 22:00 по данным ГСЧС подтверждена гибель 22 человек. Двух выживших в тяжелом состоянии отправили в больницу", – сообщил он.

Отметим, что на место ЧП выехал глава Харьковской области Алексей Кучер.

В Гражданском воздушном патруле Харьковской области отметили, что самолет разбился при посадке.

"Разбился военный транспортный самолёт Ан-26. Он заходил на посадку и просто "вошел" в землю. Никто из него не катапультировался", – пишет портал "052.ua".

Добавим, что самолет упал около 20:45, а состоянием на 21:50 спасателям удалось потушить пылающее воздушное судно.

Президент Украины Владимир Зеленский уже сделал заявление о катастрофе. Глава государства сказал, что в субботу, 26 сентября прибудет в Харьковскую область.

"Разбился самолет Ан-26. На борту, кроме экипажа, были украинские курсанты. Есть погибшие и раненые. По предварительным данным, всего было 28 человек на борту. Просто нет слов. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку на аэродром города Чугуева. Срочно создаем комиссию для расследования всех обстоятельств и причин трагедии. Соответствующее поручение дал премьер-министру", – сообщил он.

В свою очередь глава правительства Денис Шмыгаль в Facebook добавил, что по поручению президента создали Государственную комиссию под председательством вице-премьер-министра Олега Уруского для выяснения обстоятельств трагедии и предоставления необходимой помощи пострадавшим.

"В состав комиссии войдут Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран, председатель ГСЧС Николай Чечеткин, председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер и другие должностные лица", – подчеркнул чиновник.

Обсудить