Спасут ли Шор и Нэстасе Додона?

Додон хочет сохранить власть. А чего хотят Шор и Нэстасе? Почему они решились подыграть Додону? Давайте попытаемся разобраться.

Сразу хочу подчеркнуть, Шор и Нэстасе не друзья и не партнёры Додона. Более того, подозреваю, что они негативно относятся к Додону.  И он к ним соответственно. Но они уже сотрудничают.  И вполне можно ожидать, что в будущем станут друзьями и партнёрами.

Почему? Потому, что у них появились общие интересы.  Какие?

 Додон хочет сохранить власть. А чего хотят Шор и Нэстасе? Почему они решились подыграть Додону? Давайте попытаемся разобраться.

Илан Шор

Шор спасает свой бизнес и свою свободу. Со свободой будет посложней, но бизнес он намерен спасти любой ценной, иначе трудно будет прожить в Израиле весь тот период, пока он будет в бегах. А этот период может быть весьма продолжительным. 

Кто может ему помочь в Молдове?

Майя Санду? Исключено.

Остается Игорь Додон.

Шор не теряет надежду, что Додон придумает нечто, способное спасти его бизнес и добиться оправдания в суде. Возможно, такое обещание Шору было дано. Хотя обещания политиков стоят недорого. Игорь Додон это показал на практике.

Обратите внимание, что Додон уже перестал упоминать имя Шора в связи с кражей миллиарда. Пропагандисты Додона прекратили критиковать Шора. Более того, ими продвигается идея, что партия Шора удачно выступит на возможных досрочных парламентских выборах.

Команда Додона явно готовит почву для открытого сотрудничества. Как обоснуют? Просто. Во имя спасения…  Естественно, Додон будет иметь ввиду себя любимого, но говорить будут о Молдове. А Шор? Примерно что-то подобное.

Как это будет технологически?

В этом также нет особых проблем. На президентских выборах призовут голосовать за меньшее зло, объявив большим злом конкурента Додона. А в парламенте вообще не будут особо заморачиваться. Просто поставят всех перед фактом.

Андрей Нэстасе

С ним ситуация другая. От Нэстасе отвернулись западные друзья. Румыния, ЕС и США сделали ставку на Майю Санду. Победа Санду на выборах президента еще более сузит электоральный потенциал партии Нэстасе, который и сейчас на грани прохождения в парламент в случае досрочных выборов. К этому добавим личную обиду на Санду, которую он считает источником своих проблем.

Скорее всего, Нэстасе стал еще одним проектом Кремля, который осознал, что Додон один не выстоит. Поэтому Нэстасе будет вредить Санду и потихоньку сближаться с Додоном.

Как это будет технологически?

Учитывая, что Андрей Нэстасе кандидат в президенты, то он будет противопоставлять себя Майе Санду. Примерный набор доводов «против Санду» ему уже приготовили в штабе Додона, и нужно будет их только озвучить. Нэстасе будет говорить, что в 2016 году он должен был идти на выборы президента и обязательно бы победил, но Санду с помощью ЕС и США его отодвинула. Сегодня он должен был быть единым кандидатом, но Санду вновь ему помешала. Будет напоминать, что Санду работала в правительстве Филата, а потом Лянки и тем себя скомпрометировала. Последуют и другие критические замечания в ее адрес. Да, потом на словах он поддержит ее во втором туре. Но только на словах. Напомним, что в 2016 году Влад Плахотнюк также на словах поддержал Санду, а на деле помогал победить Додону. К этому добавим, что такую же кампанию против Санду будут вести пропагандисты Додона, при этом позитивно отзываясь о Нэстасе. Им важно, чтобы Нэстасе набирал голоса, так как он будет их отбирать не у Додона, а у Санду. И они вместе с Нэстасе приложат все усилия, чтобы во втором туре эти голоса к Санду не вернулись.

Смогут ли Шор и Нэстасе сыграть роль спасителей Додона?

По моему мнению, эксперты недооценивают их возможности. Недооценивают то, что они располагают значительными финансовыми ресурсами. Интересно было бы выяснить их источники. Недооценивают то, что у них есть актив в регионах, который при соответствующих финансовых вливаниях может работать активно и достаточно эффективно. Сбор подписей для кандидатов в президенты это показал. Недооценивают то, что на них работает также большая команда пропагандистов и агитаторов Додона, используя его медиа империю. Все это вместе взятое усиливает их потенциал и возможности. В общем, шансы помочь Додону у них есть. Спасут ли? Не знаю. 

Вывод

Игорь Додон осознал, что у партнёрства с ДПМ больше нет перспективы. Нужно искать новых союзников. Идеально было бы договориться с Ренато Усатым, но тот заявил, что никогда не простит Додону то, что тот организовал против него в России. К тому же сегодня между ними откровенная вражда и ее пока трудно преодолеть. Майя Санду также отпадает. Она убеждена, что Додон ее предал. Остаются Шор и Нэстасе.

У Илана Шора также ситуация безвыходная: или с Додоном, или тюрьма и разорение. Шор полностью контролирует свою партию, и она будет делать все, что он скажет.

Что касается Нэстасе, то, по моему мнению, с ним еще не все до конца ясно. Да, он начал работать на Додона и, скорее всего, пошел на контакты с Кремлем. Но его отличие от Шора в том, что он не полностью контролирует свою партию. Не уверен, что всем в партии нравится его нынешняя игра. А тем более, в этом я уверен, что она не нравится многим его потенциальным избирателям.

Так что, игры продолжаются.

Будем наблюдать и анализировать.  

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить