Постановление №33 от 28 сентября 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем (Monitorul Oficial, 2009 г., № 67, ст.183), с последующими изменениями, по предложению Директора Национального агентства общественного здоровья, начиная с 16 мая Постановлением №10 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья было объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории Республики Молдова.

В результате анализа текущей эпидемиологической ситуации, а также оценки уровня соблюдения мер в области общественного здоровья Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать утратившим силу с 1 октября 2020 г. Постановление №10 от 15 мая 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

2. Установить, что с 1 октября 2020 года чрезвычайное положение в области общественного здоровья вводится в административно-территориальных формированиях, для которых установлена ​​степень опасности «Красный код» согласно Приложению №1 на основе показателей уровня риска передачи вируса SARS-CoV-2, представленных Национальным агентством общественного здоровья.

3. Чрезвычайные территориальные комиссии  общественного здоровья должны установить меры по охране общественного здоровья в соответствии с Планом готовности и реагирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) - Версия 2, в соответствии с уровнем опасности на подконтрольной им административной территории.

4. Корректировка (ужесточение/ослабление) мер защиты общественного здоровья, направленная на деятельность образовательных и медицинских учреждений, учреждений общественного обслуживания и общественного порядка, экономических агентов, избирательных участков должна быть заранее согласованы с Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

5. Меры по профилактике и контролю инфекции COVID-19, применимые на национальном уровне, установлены в соответствии с Приложением №2. Меры подлежат корректировке Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья с учетом развития эпидемиологической ситуации.

6. Органы общественного порядка должны продолжать контролировать соблюдение физическими и юридическими лицами мер по предотвращению и контролю заражения COVID-19.

7. Решения  Национальной чрезвычайной комиссии  общественного здоровья подлежат исполнению для органов центрального и местного публичного управления, для физических и юридических лиц, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

8. Чрезвычайные территориальные комиссии общественного здоровья обеспечивают пересмотр всех утвержденных решений/положений, приведя их в соответствие с решениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

9. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID19.

10. Несоблюдение мер защиты общественного здоровья, изложенных в этом решении, представляет собой опасность для здоровья населения и будет служить основанием для привлечения к ответственности за нарушение закона и/или уголовную ответственность.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель Комиссии

премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя Комиссии

министр здравоохранения, труда и

социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь Комиссии

исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Степень предупреждения административно-территориальных единиц и меры по предотвращению и контролю заражения COVID-19, применимые на национальном уровне, можно прочитать по следующей ссылке.

Обсудить