Выборы президента Молдовы и коронавирус

Напомню, что все это будет проходить в условиях пандемии. И, судя по всему, её второй волны, которая началась во многих странах мира. Пока трудно предсказать, какие могут быть последствия  этих мероприятий.

Какие дискуссии ведутся накануне выборов президента? Идут споры о количестве избирательных участков за пределами Молдовы. Дискутируют о том, нужно ли открывать участки, да еще в таком количестве для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье.

Мне эти разборки политиков и экспертов представляются не столь важными по сравнению с другими проблемами, которые сегодня, по моему мнению, наиболее актуальны.  

Выделю две проблемы:

  1. Встречи кандидатов с избирателями.
  2. Голосование в день выборов на участках.

Напомню, что все это будет проходить в условиях пандемии. И, судя по всему, её второй волны, которая началась во многих странах мира. Пока трудно предсказать, какие могут быть последствия  этих мероприятий.

Решаема эта проблема?

По моему мнению, есть два способа её решить.

Первый. Перенести выборы на другой срок.

Думаю, что Додон, который сегодня контролирует все ветви власти в стране, побоится это сделать. Во-первых, это будет рассмотрено как боязнь проиграть выборы. Додон политик, а не государственный деятель и такие вещи для него важнее, чем возможные последствия для здоровья людей. Выборы в марте в районе Хынчешть это подтвердили.   Во-вторых, и это более серьёзный аргумент для того, чтобы не переносить выборы – дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в стране.  Этот процесс набирает обороты и безусловно будет бить по имиджу власти, читай Додона. Оттягивать выборы опасно, так как ситуация с каждым месяцем будет все больше ухудшаться и рейтинг Додона сдуваться.

Нет у меня также уверенности, что с идеей переноса выборов выступит оппозиция. Хотя, если бы это произошло, выборы бы перенесли. Додон не решился бы взять на себя ответственность за проведение выборов в условиях пандемии, если бы оппозиция настаивала на их переносе.  Но у оппозиции также не хватает мужества на этот шаг, так как они знают, что медиа империя Додона, его пропагандисты и агитаторы воспользуется этим, чтобы убедить граждан будто оппозиция испугалась победы Додона.

Возможно оппозиция решилась бы на этот шаг, если бы не боялась, что Додон может узурпировать власть. Чтобы снять эти опасения, Додон мог бы подать в отставку после того, как закончится его срок пребывания на посту президента, а исполняющим обязанности стала бы Зинаида Гречаная, его политическая соратница. Но на это Додон также вряд ли решится.

В общем, первый вариант пока отпадает, хотя исключать его нельзя.

Второй.  Минимизация рисков.

Это проблема решаема. Особенно в той части, где речь идет о встречах с избирателями. Их можно было бы запретить, но в обмен предоставить всем кандидатам бесплатное время на телеканалах для свободного общения с избирателями. В первой части своего выступления кандидат излагал бы свою позицию по тем проблемам, которые он считает важными. Во второй части, отвечал на вопросы телезрителей. Технически это легко решается. Одновременно увеличить на телевидении время для дебатов кандидатов.  Пусть каждый выговорится. Написал и вспомнил фразу, которую приписывают Петру I: "Указую: боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".

Сложней с процедурой голосования. Учитывая, что на избирательный участок будут пропускать ограниченное число граждан, вероятно нужно продлить время голосования, начать пораньше и закончить попозже. К примеру, с 7.00до 23.00.

Считаю, что проблема проведения выборов президента в период пандемии это важная тема для обсуждения. Хотелось бы знать позицию тех, кто отвечает за здоровье граждан, ЦИК, кандидатов и представителей гражданского общества.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить