Юрий Реницэ: Додона, Плахотнюка и Яралова вызвали в столичный суд для дачи показаний по уголовному делу о знаменитом чёрном кульке

Игоря Додона, Влада Плахотнюка и Сергея Яралова пятого октября ждут в столичном Чеканском суде, где их должны заслушать по уголовному делу о знаменитом чёрном кульке. Об этом заявил депутат Юрий Реницэ на своей странице в соцсети, где обнародовал документ, полученный от судей.

ЮРИЙ РЕНИЦЭ, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда»: «После того, как Прокуратура по борьбе с коррупцией, по указанию Генпрокуратуры, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования по делу о знаменитом кульке, мне пришлось обратиться в суд с просьбой отменить это решение. Таким образом, «почётными гостями» 5 октября в 10.00 в суде Чекан станут главные герои скандального дела о “кульке” — Игорь Николаевич Додон, Владимир Георгиевич Плахотнюк и Сергей Яралов», — написал Юрий Реницэ в социальных сетях.

Мы обратились за комментарием к пресс-секретарю президента Кармене ЛупЕй, но она не ответила ни на наши телефонные звонки, ни на сообщения.

Адвокат Влада Плахотнюка Лучиан Рогак пообещал нам сообщить позже, будет или нет присутствовать в су де.

ЛУЧИАН РОГАК, адвокат: «Я ознакомлюсь с повесткой дня, которую я получил только сегодня, и посмотрю, смогу ли я присутствовать или нет».

Уточним, летом прошлого года пресса писала, что приближённый бывшего лидера демократов Сергей Яралов покинул страну и, что его не могут найти. В мае депутат от ППДП Юрий Реницэ опубликовал видео, где появляются глава государства Игорь Додон, Сергей Яралов и Влад Плахотнюк. На кадрах видно, как экс-лидер ДПМ передает Додону черный кулек с изображением календаря, но он просит его, цитата: «отдать кулёк Косте, чтобы тот передал его Корнелу, потому что он должен выдать зарплату».

Впоследствии Юрий Реницэ и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить подлинность видеозаписей, а также инициировать уголовное дело по факту коррупции. Юрий утверждает, что в кульке было якобы от 600 до 800 тысяч евро, деньги на зарплату для социалистов.

Позже антикоррупционная прокуратура объявила о принятии решения не возбуждать уголовное дело. Мотивом послужило то, что в действиях лиц на видеокадрах нет состава преступления.

Обсудить

Другие материалы рубрики