Александру Тэнасе: В этой избирательной кампании у Додона привилегированное положение. Полностью использует админресурс

Тот факт, что Игорь Додон вступает в президентскую кампанию без отстранения от должности, ставит в невыгодное положение других кандидатов и противоречит принципу равенства, закрепленному в Конституции и Избирательном кодексе. Так считает бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе.

По его словам, в настоящее время есть кандидат, который полностью использует все государственные ресурсы под предлогом того, что он находится у власти, а для остальных кандидатов есть совершенно недопустимые недостатки.

«Каковы шансы других кандидатов ежедневно ездить по селам на рабочие встречи с людьми, получать послания от других глав государства? Это спорный вопрос. Таким образом, есть несколько элементов, связанных с избирательной системой, которые были сохранены специально для того, чтобы отдавать предпочтение определенному кандидату, и в частности, это касается действующего президента», - заявил он в интервью Радио Свободная Европа.

На вопрос, что является наиболее серьезным источником возможных нарушений, Александру Тэнасе сказал, что речь идет о «вмешательстве извне» и «коррупции среди избирателей».

«Последние заявления президента Додона о том, что из Российской Федерации будет получена поддержка для фермеров, и я не знаю точно, что именно и в каком объёме, являются прямым подкупом избирателей, без всяких сомнений,  и это явно подорвет результат кампании, потому что у нас ВВП снизился только за последние 3 месяца, если я не ошибаюсь, на 14 процентов, а это значит, что любые деньги, которые будут использованы сейчас в кампании, дадут электоральные результаты ... Может ли в год выборов кандидат на этих же выборах брать внешние кредиты, которые явно будут использоваться для создания имиджа, а не для чего-то другого? Если бы суд дал другое решение, вероятно, можно было бы отложить, по крайней мере, ту помощь, которую россияне оказывают на период после избирательной кампании. Почему бы нет? Если они хотят делать добро молдавским фермерам и у них нет проблем дома, пусть дадут им деньги после ноября, почему нет? Это одна из самых больших проблем, которые я вижу сейчас для людей», - сказал он.

Бывший председатель Конституционного суда привел в пример Грузию, когда была очень сильная международная реакция на действия кандидата, который собственными деньгами покрывал долги или выплачивал проценты тем, у кого были кредиты в банках.

«Формально да, ничего не произошло, деньги в руки избирателю никто не вложил, но на самом деле это коррупция избирателя и недопустимая манипуляция, вмешательство в избирательный процесс. Тем более, что это вмешательство исходит от государства, которое поддерживает под военной оккупацией значительную часть нашей территории, государства, которое постоянно разрушает нашу экономику, то есть не является дружественным государством», - говорит Тэнасе.

 

По его словам, с сожалением, другие конкуренты на выборах не хотят этого замечать и не обращают особого внимания на действия Додона.

«По крайней мере, он мог бы обратиться в Конституционный суд и попросить суд проверить, насколько конституционны положения, которые позволяют главе государства не приостанавливать свой мандат по посту главы государства, если он является кандидатом на выборах, и выяснить, что именно  не так с этими деньгами, поскольку они явно влияют на волю избирателя, здесь нет сомнений», - отметил Александру Тэнасе.

Отметим, что Deschide.MD ранее писала об условиях, при которых Игорь Додон мог участвовать в президентских выборах. Таким образом, он не сможет использовать служебную машину в кампании. Точно так же представители СППС продолжат обеспечивать защиту, но не будут иметь возможности заниматься «агитационной деятельностью».

Обсудить

Другие материалы рубрики