Андриан Канду: Лечение от коронавируса в домашних условиях обходится гражданам в 5-6 тыс. леев

Лечение коронавируса в домашних условиях должно покрываться государством. С таким предложением выступила парламентская группа «Pro Moldova», которая зарегистрировала законодательную инициативу о внесении изменений в Закон об обязательном медицинском страховании.

Фото:

Депутаты утверждают, что, по их подсчетам, пациенты, которые лечатся на дому, несут расходы в размере пяти-шести тысяч леев, и для многих граждан это неподъёмная сумма.

Канду также заявил, что обратится в Постоянное бюро парламента с просьбой как можно скорее включить этот законопроект в повестку дня. По данным Минздрава, почти 10 тысяч человек, инфицированных вирусом COVID-19, проходят лечение в домашних условиях под наблюдением врачей.

АНДРИАН КАНДУ, лидер партии «Pro Moldova»: «Лекарства, подлежащие стопроцентной компенсации, услуги, которые должны быть предоставлены, анализы, которые должны быть выполнены, анализы, которые будут проводиться, и флюорография, или томография, — все это должно быть оплачено государством. Граждане Республики Молдова, которые заболели COVID-19 и проходят лечение на дому, должны иметь возможность полностью компенсировать свои расходы».

Ранее министр здравоохранения Виорика Думбэвяну заявила, что те, кто лечится на дому, тратят из своего кармана до трехсот леев. Однако это заявление вызвало критику, и несколько пациентов написали тогда в социальных сетях, что на это им приходится тратить огромные суммы.

Обсудить

Другие материалы рубрики