Как и кем фабрикуется история "Приднестровского государства"

Помнится коммунистический агитпроп   долгие годы внушал нам россказни про формирование новой,  самой передовой в мире , социалистической общности людей-советский народ. В 1991 году исчез с карты мира Советский Союз, а вместе с ним исчез в никуда  и советский народ.

Любое государство в мире нуждается в своей истории и в национальной истории своего народа. Одни государства, где преобладает титульная нация, создаются на национальной основе и  их названия обычно соответствуют названию титульной нации. Другие государства, где нет преобладающего большинства титульного этноса, создаются на многонациональной, полиэтнической основе и в их названиях обычно присутствует географическое положение страны. Как например США, Канада или Швейцария. В этих странах нация(народ) формируется не на этнической, а на политической и гражданской основе. Отдельная большая тема СССР, в названии которого отсутствовала как этническая ,так и географическая основа.

Когда  Россия после распада империи в 1991 году пыталась вернуть под свой контроль разбежавшиеся в разные стороны бывшие совреспублики, то она начала создавать на их территории, в первую очередь в Молдове, Грузии и Украине,  сепаратистские марионеточные образования . Если Абхазия и Южная Осетия имели хоть какую-то национальную основу и даже административно- территориториальный  статус в советские годы, то искусственно созданные ПМР, ДНР и ЛНР   ничего этого не имели. Поэтому после их насильственного создания с помощью российской армии, срочно потребовалось нарисовать "многолетнюю историю" этих никем непризнанных псевдогосударств. В Тирасполе  за фабрикацию  "национальной истории ПМР" взялись бывшие кишинёвские историки во главе с профессором колхозного права и бывшим ректором Приднестровского университета (ПГУ-бывший пединститут) В.Яковлевым. После заведения на него уголовного дела о хищениях и бегства в Россию написание псевдоистории  продолжили его верные последователи Николай Бабилунга, Пётр Шорников и Борис Бомешко. Правда в прошлом году их бурная деятельность по написанию 4-ёх томной "истории ПМР", приуроченная к её 30-летию, была прервана советницей "президента" Красносельского Анной Волковой. Она  посчитала, что деятельность этих "историков" сильно дорого обходится тощему бюджету непризнанной республики, прекратила финансирование и закрыла "научно-исследовательскую лабораторию История Приднестровья " при ПГУ. Что впрочем не помешало Бабилунге и его друзьям продолжить фальсификацию истории Приднестровского региона. Недавно Н.Бабилунга в одном из органов шерифовского агитпропа "Независимое Приднестровье" опубликовал свой очередной псевдоисторический опус  под названием "Существует ли приднестровская нация?"

  https://np-inform.com/index.php/mneniya/item/1465-sushchestvuet-li-pridnestrovskaya-natsiya

Как в Кремле фабрикуются новоиспеченные "народы" я уже писал в своей статье

https://ava.md/2017/08/23/separashizm-kak-v-kremle-fabrikuyutsya/

Теперь давайте посмотрим, что пишет Бабилунга.

Например он пишет, что якобы до 3 августа 1940 года существовала некая "Приднестровская государственность" в виде Молдавской автономной ССР в составе Украинской ССР с формальной  столицей в Кишинёве, а реальной в Тирасполе. В её состав якобы входила вся Бессарабия (реально входившая тогда в состав Румынии) и левобережье Днестра . На основе этого исторического фэйка под названием "МАССР от левого берега Днестра до Прута со столицей в Кишинёве" историк Бабилунга делает подтасованный вывод, что якобы в  1990 году не Приднестровье незаконно  отделилось  от Молдовы, а наоборот, Молдова отделилась от Приднестровского царства-государства. Какова была реальная, а не фиктивная "государственность" всех союзных и автономных республик в составе тоталитарной коммунистической империи СССР хорошо знают все, кто жил в те годы и те кто, читал историю СССР и МССР не только в лживых советских учебниках истории. Затем Бабилунга начинает разглагольствовать на тему национальной и гражданской идентичности людей, явно неадекватно сравнивая Приднестровье ,не поверите, с Соединёнными Штатами Америки! При этом приводит в качестве примера русской идентичности молдованина П.Крушевана. Очевидно для псевдоисторика Бабилунги образцом русской идентичности молдаван является махровый антисемит Павел Крушеван, редактор шовинистической великоимперской газетёнки "Бессарабец", призывавшей к кровавому  еврейскому  погрому, который и произошёл в 1903 году в Кишинёве при явном попустительстве  царской администрации Бессарабской губернии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Очевидно не случайно господин Бабилунга является активным членом т.н. "Изборского клуба" в который входят сторонники шовинистического великоимперского "русского мира". А возглавляет этот клуб российских шовинистов-империалистов  известный русский неофашист и антисемит Проханов. В этом же клубе ошивается и Владимир  Букарский - один из нештатных советников Додона

Помнится коммунистический агитпроп   долгие годы внушал нам россказни про формирование новой,  самой передовой в мире , социалистической общности людей-советский народ. В 1991 году исчез с карты мира Советский Союз, а вместе с ним исчез в никуда  и советский народ. Советские псевдоэтнографы и псевдодемографы рассказывали нам про образование т.н. новой социалистической немецкой нации: народа ГДР.В 1989 году ГДР оказалась на политической помойке ,а вместе с ней исчез и "социалистический немецкий народ". Не удивлюсь, если Бабилунга и подобные ему продажные прокремлёвские "историки" напишут об истории Украины, что такой страны якобы никогда в прошлые века не существовало, а создали её впервые большевики во главе с Лениным. И что украинского народа и украинского языка якобы никогда не существовало и не существует, а вместо них есть малороссы и польский диалект русского языка. Бумага ведь всё стерпит. Ведь до сих пор пытаются утверждать горе-историки и горе-языковеды типа В.Стати, что якобы румынский и молдавский-это совершенно разные языки, поэтому нужны словари и переводчики с одного языка на другой. Бабилунга и ему подобные деятели из "Союза молдован Приднестровья" пытаются даже тщетно доказать, что "ПМР" является единственным местом на планете, где сохраняется молдавский язык на его "исконной" кирилической графике, поскольку он там числится одним из трёх "госязыков." Как в реальности обстоит дело с молдавским языком в Левобережье, я с цифрами и фактами описал в своей статье "Республика Шериф-Агония молдавского языка"

https://ava.md/2020/03/30/respublika-sherif-7-agoniya-moldavskogo/

Что же касается т.н. "Приднестровской нации", то она существует только в больном воображении прокремлёвских сепаратистов и обслуживающих их "историков" типа Бабилунги. У т.н. "приднестровской нации" нет абсолютно ничего своего национального и самобытного: Ни национальной истории, ни национального языка, ни национальных традиций и обычаев, ни национальной культуры и т.д.  Нет также никакой обьединяющей государственной идеи, которая в течении сотен лет создала на межнациональной основе народы США, Канады, Бельгии, Великобритании, Швейцарии и т.д.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что при проведении в 2015 году переписи населения в Приднестровском регионе люди на вопрос о национальной принадлежности отвечали : молдаванин, русский, украинец, еврей, гагауз и др,  но никто не ответил "приднестровец". Единственно, что может обьединять сторонников "Независимой ПМР в составе России"-это румынофобия и ненависть ко всему европейскому и демократическому ,желание всегда и  везде писать и общаться только на русском языке и нежелание изучать, писать  и говорить на языке народа, среди которого они живут, то есть народа Молдовы(Про украинский язык я вообще молчу). А на ненависти и нежелании изучать госязык Молдовы никакого, даже хилого гос-ва не создашь. При этом сразу замечу для любителей развешивать направо и налево фальшивый ярлык "русофобии". Я уважаю великий русский язык и великую русскую культуру , давших миру немало талантливых учёных, писателей, поэтов, музыкантов, артистов и т.д. Я сам был воспитан в русском языке и в русской культуре, при этом "благодаря " коммунистической советской власти потерял свой родной еврейский язык идиш и богатейшую еврейскую культуру. Но приехав с семьёй 25 лет назад в Германию я и мои дети быстро освоили язык народа, среди которого живём. Освоили немецкий язык, при этом сохранив знание русского языка. Моя дочь при этом владеет ещё несколькими языками.

Почему-то миллионы русскоязычных, проживающих в разных странах мира от США и Канады до Германии, Израиля, Прибалтики, Закавказья (за исключением Абхазии и Юж.Осетии) и Средней Азии не требуют создания своих самостийных, пророссийских республик и не отказываются учить местные госязыки, а в Приднестровье и в Донбассе с Крымом требуют. Может потому, что в эти страны не смогли добраться т.н. "зелёные человечки" без опознавательных знаков различия?

Обсудить