Как и кем фабрикуется история "Приднестровского государства"

Помнится коммунистический агитпроп   долгие годы внушал нам россказни про формирование новой,  самой передовой в мире , социалистической общности людей-советский народ. В 1991 году исчез с карты мира Советский Союз, а вместе с ним исчез в никуда  и советский народ.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Mihail Rusu
    "… Когда Россия после распада империи в 1991 году пыталась вернуть под свой контроль разбежавшиеся в разные стороны бывшие совреспублики, то она начала создавать на их территории, в первую очередь в Молдове"
    Не в порядке спора, но выскажу другую версию.
    Российская империя начала свой распад давно, по моему разумению еще 1905-1907 годах, когда начались первые отколы территорий ( часть о.Сахалин). Затем очередной этап — Свержение царя и захват власти международными террористами во главе с В.Ульяновым. Результат — отход Финнляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и подписание с ратификацией Брестского мира, давшего жизни Украинской народной республике и вхождению Бессарабской губернии в состав Румынии.
    Далее реакция Империи на потери и возврат к имперской системе национальных интересов России в красивой упаковке под названием СССР. После ликвидации всей старой российской интеллигенции, ее изгнания, а также истребления «родителей» нового государства, империя пошла опять в рост.
    И вот на этом этапе и зарождается так называемая «МАССР» как форпост по возврату Бессарабии в лоно Империи. На последующем этапе Империя трудно, но уверено «освобождает»… Но как только приращения Империя прекратились сработал объективный закон существования Империи — если она не прирастает, то неизбежно наступает процесс распада.
    Так вот для стабилизации имперского пребывания Бессарабии и в качестве барьера и создавали «МАССР», а затем исковеркали Бессарабию создав рахита — МССР и как следствие урода — Республику Молдова.
    И процесс распада Империи в 1991 году лишь очередной этап общего пути. И сам распад еще продолжается. И мы это видим. Тот же Кавказ на деле Россия не контролирует, он уже по факту независим. Через какой то время будут проблемы и с Китаем. Так что режим Путина — сталинизм, и это путь в тупик.
  • # Leo Berg
    Не в порядке спора, но возражу по некоторым деталям
    В 1905 -1906 годах распад империи ещё не начался.Россия проиграла начисто русско-японскую войну и вынуждена была отдать японцам Юж.Сахалин и зону влияния в Маньчжурии.Первая русская революция в 1905 году означала не распад росимперии, а её ослабление, поскольку это был вооружённый конфликт между имперским царским режимом и левой оппозицией(эсэры, большевики, анархисты и др) Распад империи начался в связи с началом первой мировой войны в 1914 году, которую империя проигрывала и не справилась даже с обеспечением населения хлебом и другими продуктами питания.Кстати террором большевики вначале не занимались.Им занимались народовольцы(в том числе брат Ленина Александр Ульянов), а затем эсэры(Савинков и другие).Захватив власть в 1917 году большевики начали массовый красный террор, который после Ленина продолжил ещё более жестокий кровавый тиран Сталин
    .Ваша история создания МАССР практически ничем не отличается от истории.описанной в моей статье.Что касается вашего утверждения «Но как только приращения Империя прекратились сработал объективный закон существования Империи — если она не прирастает, то неизбежно наступает процесс распада»-то это спорное утверждение.В истории российской и других империй были длительные периоды.когда империи не расширялись, но при этом и не начинался процесс распада.Например последний раз коммунистическая империя расширялась в 1945 году, а процесс распада начался только через 40 лет, в середине 80-ых годов.
    Насчёт распада РФ я бы не спешил с выводами, хотя в долговечность путинской России я тоже не верю.Империя пока ещё сильна.и она полностью контролирует весь северный Кавказ, включая и Чечню.Хан Кадыров имеет автономию только во внутренних делах., но в вопросах внешней политики.обороны и безопасности командует Кремль