Правительство повторно одобрило проект по пересмотру Конституции

Согласны с правками. Правительство повторно одобрило проект по пересмотру Конституции, отклоненный на прошлой неделе Конституционным Судом.

Как заявил министр юстиции Фадей Нагачевски, в этот раз были приняты во внимание рекомендации КС, а также проведены консультации с Советом Европы: 

"Совет Европы подтвердил: законопроект по изменению Конституции в отношении судебной системы и ВСМ, продвигаемый сейчас правительством, соответствует недавними утверждениями Венецианской комиссии. Совет Европы подтвердил, что продолжит сотрудничать с Молдовой для внедрения реформы юстиции."

Теперь проект изменения Конституции должен быть ещё раз отправлен на утверждение КС. После этого его рассмотрит и примет парламент.

"Мы вновь утвердили проект. При этом мы приняли в расчет и мнение Конституционного суда. Важно однако и то, что изменения получили одобрение Венецианской комиссии и Совета Европы. В дальнейшем мы будем руководствоваться этими поправками, которые помогут уменьшить степень влияния политики на судебную систему", - заявил премьер-министр Ион Кику.

Ранее, КС частично не согласился с проектом правительства, установив, что кабмин не соблюдал процедуру выдвижения инициативы. Согласно мнению контролирующего органа, решение кабмина о принятии соответствующего законопроекта не было опубликовано в Monitorul Oficial, что делает его несуществующим.

Основными положениями проекта по изменению верховного закона страны являются: отмена назначения судей на изначальный пятилетний срок, а также исключение из состава ВСМ Генерального прокурора, министра юстиции и председателя Высшей судебной палаты.

Предлагается, также, новый состав ВСМ, в который будут входить 12 членов: шесть судей и столько же представителей гражданского общества.

Обсудить

Другие материалы рубрики