ЕБРР ухудшил прогноз для молдавской экономики на 2020 и 2021 год

Кризис в связи с пандемией коронавируса уже негативно сказался на экономике Молдовы и его отрицательное влияние может продолжиться из-за неопределенности ситуации. Как сообщает «ИНФОТАГ», такое мнение высказали эксперты ЕБРР в обнародованном в четверг осеннем отчете Банка о региональных экономических перспективах.

По их расчетам, ВВП Молдовы рискует сократиться по итогам нынешнего года на 5,5%, а в 2021 г. вырасти лишь на 3,5%. При этом, в майских прогнозах ЕБРР ожидал спада молдавской экономики в 2020 г. на 4%, а в 2021 г. – роста на 5%.

Эксперты напомнили, что экономический рост в республике начал притормаживать уже в первом квартале, когда он вырос лишь на 0,9%, после чего во втором квартале последовал спад на 14%, что обусловлено значительным снижением производства практически во всех секторах национальной экономики.

«Нарушение глобальных цепочек поставок в первые дни пандемии нанесло ущерб экспорту автомобильных компонентов. Внутренние меры сдерживания COVID-19 остановили деятельность многих обслуживающих предприятий, при резком падении денежных переводов в марте и апреле, а также располагаемых доходов домохозяйств и их потребительской активности», - говорится в документе.

При этом его авторы не исключают, что реальность может оказаться хуже новых прогнозов из-за неопределенности развития пандемии.

Обсудить