Есть ли у Молдовы резерв пшеницы и подорожает ли «социальный» хлеб?

Молдова достаточно обеспечена зерном. В государственных резервах хранится и регулярно пополняется большое количество пшеницы. С каждого собранного урожая некоторые производители передают по несколько тонн в госрезерв.

Об этом рассказал Алексей Постолати, старший научный сотрудник Отдела семеноводства зерновых культур НИИ «Селекция». Бельцкий институт тоже принимает участие в полонении резервов пшеницы. По словам Постолати, угрозы для продовольственной безопасности страны нет.

Алексей Постолати  старший научный сотрудник Отдела семеноводства зерновых культур НИИ «Селекция»: «Каждая страна имеет стратегические планы по определенным запасам. Безусловно, есть и у нас резервы. Из того, что мы произвели, по полторы-две тонны – в дополнение тем резервам. Поэтому думаю, что мы без хлеба не останемся».

В этом году аграрный сектор понес большие потери из-за неблагоприятных погодных условий и засухи. Тем не менее, Алексей Постолати отрицает, что самый употребляемый, социальный хлеб может подорожать. Исследователь отметил, что повышение цен можно заметить только у частных хлебопекарен.

«Социальные сорта хлеба, которые наиболее потребляемые, останутся на этом уровне».

 Молдавские специалисты уверены, что в XXI веке не стоит бояться голода или исчезновения из продажи основных продуктов питания — всегда есть возможность закупить зерно.

Обсудить

Другие материалы рубрики