Команда для спасения Молдовы

Молдова стоит перед выбором одного из двух возможных путей.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # igoraquarius
    Уважаемый ВА! Судя по Вашим требованиям к президенту, Вы явно не видете нынешнего в той же должности на следующий период! Надо полагать что те кто за него голосовали видят его качества с точностью до нарборот!
  • # Napalm
    Хватит заниматься ерундой. Молдова обязана воссоединиться с Румынией.
  • # Mihail Rusu
    Куда выпал из перечня Паарламент. А его роль фундаментальная. И вот тут начинается непреодолимая в наших условиях демократии проблема. Там оказываются такие образцы " бескорыстного и честного служения на благо Молдовы", что можно сразу почти всем составом ну если не расстреливать, то раздать лобзики для распилки камня. Почему так? Потому существующий способ отбора посредством партии. И именно этот коллектив «бескорыстных» по Конституции определит Президенту кандидатуру в Премьеры, а тот соответсвенно министров… И практически все что там вменинили министрам упрется в Парламент.
  • # Adrey
    Трудно не согласиться с автором статьи, но пока народу почти не из кого выбирать. Одни умеют управлять, но и воровать не отказываются, другие честные на руку (таких очень мало), но при этом не умеют управлять. Считаю, что те, кто брали кульки с деньгами не должны управлять страной, так как это дискредитирует всю правовую систему страны и ждать реформ в области юстиции с такими руководителями не стоит. Сегодня страной правят социалисты, а их ставленники творят беззакония. Например, директор госпредприятия Почта Захария незаконно по статье уволил двух работников и нет никаких сомнений, что они будут восстановлены судом, возникает вопрос кто будет выплачивать зарплату этим работникам за пропущенный период работы? Конечно не Захария, а надо издать закон о том, что если работника восстанавливают судом на его рабочем месте все выплаты должны осуществляться из кармана директора подписавшего приказ. Пока творятся эти беззакония ни о каком правовом государстве не может идти речи и как следствие никакого развития прогресса ждать не придется.
    • # Valera Adrey
      Это проблема всех госпредприятий. Формально госпредприятия принадлежать всему народу Молдовы, включая работников, работающих на этих предприятиях, но в реальности руководители правительства назначают туда директоров, которые подчиняются этим людям или политикам, которые реально протолкнули их на эти должности. Эти директора зачастую творят беззакония, увольняя одних и принимая других-своих родственников, друзей, протеже высокопоставленных чиновников. Для того чтобы как-то минимизировать беспредел, творимый директорами госпредприятий необходимо ограничивать их полномочия и любое увольнение должно быть согласованно с административным советом, но при этом в состав административного совета обязательно должны входить представители гражданского общества. Прием на работу должен осуществляться в режиме реальных конкурсов и решение о приеме на работу или отказ от приема на работу должен осуществлять административный совет и т.д. Директор должен быть под постоянным контролем со стороны общества, так как госпредприятия принадлежать всему обществу, а не ограниченному кругу людей и не директору предприятия.За все незаконные решения директора должны привлекаться к административной и, возможно, к уголовной ответственности при получение откатов или не эффективное использование денежных средств. Профсоюзы формально защищают работников, но в реальности этого не происходит. Председатели профсоюзных организаций предприятий являются работниками предприятий и подчиняются директору и получают надбавку к зарплате по решению директора. Реально директор решает кто будет председателем профсоюзной организации предприятия и естественно ни о какой независимости профсоюзов не может идти речи и ждать от них защиты работникам предприятия не стоит.
      • # Mihail Rusu Valera
        @ Для того чтобы как-то минимизировать беспредел, творимый директорами госпредприятий необходимо ограничивать их полномочия
        Не полномочия надо ограничивать, а число государственных предприятий. Что что бы для связи нужен Телеком? А для выпечки хлебов — Франзелуца....? Чем меньше госсектор в экономике, тем меньше коррупция. Государство вообще не должно владеть производственными активами. Все должно быть частным. У государства должен быть контроль, не регулирующий, то есть через лицензирование. Ему должно принадлежать не Предприятие Железные дороги, а только земля под полотном этой дороги. Не самоеты, а коридоры полета, не Предприятие Радиокомуникаций а только частоты. Да несколько предприятий нужно — пробирная палата, предприятие по изготовлению денег, ценных бумаг, лаборатории по идентификации разного рода… может еще, но чем меньше тем лучше. Власть не должна быть привлекательной и иметь прямой выход на администрирование собственностью.