Киртоакэ заявил об ошибке в ЦИК при рассмотрении его документов на участие в гонке за кресло президента

Претендент от избирательного блока UNIREA для участия в выборах на пост президента Молдовы Дорин Киртоакэ заявил, что при рассмотрении его документов в Центризбиркоме произошла техническая ошибка.

Политик утверждает, что ему удалось доказать подлинность собранных в его пользу подписей, которые, по его словам, ранее были признаны недействительными.

"При неправильном введении операторами данных из списков в систему была исключена часть подписей. Мы нашли ошибки при введении данных о месте проживания, а также лицах, которых ЦИК посчитал умершими. Мы их оживили", - заявил Дорин Киртоакэ.

Работу Центризбиркома подверг критике еще один претендент - лидер Партии национального единства Октавиан Цыку: "Видны системные ошибки. Очевидно, что она несовершенна. Виноваты не мы, а разработчики программного обеспечения".

В ЦИК исключают проблемы с техникой. Вероятность ошибок здесь связывают с человеческим фактором.

"До сих пор система не выдавала никаких ошибок. Она беспристрастна, ей все равно, чьи списки проверять. Можно проверить, если вместо одной цифры была введена другая. Это политики ищут повод, чтоб лишний раз появиться в прессе. ЦИК не принял окончательного решения", - сказал секретарь ЦИК Максим Лебединский.

Для регистрации в качестве кандидатов для участия в президентских выборах необходимо собрать не менее 15 тысяч подписей из половины районов страны. На данный момент к президентской гонке допущены шесть кандидатов.

Обсудить

Другие материалы рубрики