Кто из кандидатов выиграл, а кто проиграл в результате недопущения к выборам Канду, Цыку и Киртоакэ

Санду больше выиграла, чем проиграла. И выиграла больше, чем другие.

Игорь Додон

Мне кажется, что он выиграл меньше, чем другие. Разве в выигрыш можно записать то, что уменьшится количество критикующих его кандидатов. А проиграл он больше, чем другие. В чем мы видим его проигрыш?

Во-первых, в том, что выиграли его соперники. Об этом ниже.

Во-вторых, меньше кандидатов, меньше информационного шума. А значит больше шансов, что критика со стороны его соперников дойдет до большего числа избирателей.

В-третьих, не допущены кандидаты унионисты и кандидат, близкий к Владу Плахотнюку. Теперь у Додона нет возможности кричать об угрозе унионизма и объявлять себя единственным борцом за молдавскую государственность, а также запугивать граждан реваншем Плахотнюка.

Майя Санду

Она больше выиграла, чем проиграла. И выиграла больше, чем другие.

Во-первых, ей не нужно конкурировать с теми, кто и так ее поддержит во втором туре.

В-вторых, её месседжи и особенно критика Додона не будет заглушена в большом потоке информации со стороны всех кандидатов.

В-третьих, у нее будет больше времени, как, впрочем, и у других кандидатов, на высказывание своей точки зрения на телевизионных дебатах.

В-четвертых, у нее есть шанс привлечь актив этих партий к работе в своих интересах. Безусловно, нужно договариваться, но есть мнение, что она уже научилась это делать.

В-пятых, практически исчезнет критика в ее адрес со стороны сторонников снятых кандидатов, так как она теперь и их кандидат.

Но есть и проблемы.

Теперь пропагандисты Додона, которые достаточно циничны и лишены каких-либо этических норм, не говоря уже об их лживости, обрушат на нее критику, обвиняя в унионизме, в связях с Плахотнюком и т.д. Война все спишет, считают они, придумывая различные фейки.

Ренато Усатый

Не думаю, что он что-то проиграл, но и выигрыша особого нет. Хотя нельзя исключать, что в первом туре радикально настроенная часть правых может предпочесть проголосовать за него, так как частично разочаровались в Санду и Нэстасе.

Андрей Нэстасе

Практически ни в чем не проиграл, а только выиграл.

Во-первых, ему близок и понятен электорат унионистов, и он умеет с ними работать.

В-вторых, он бы испытывал дискомфорт во время дебатов с Октавианом Цыку, так как у того более безупречная позиция и ему есть за что критиковать Нэстасе.

Тудор Делиу

Он выиграл. За него проголосует часть унионистов, он им близок. А благодаря стараниям Влада Филата возможно удастся убедить проголосовать тех, кто входил и входит в ДПМ.

Виолетта Иванов

Она не выиграла и не проиграла.

И так, за пост президента будут бороться 6 кандидатов. Дойдут ли все из них до 1 ноября? Будет ли второй тур? Кто может войти во второй тур? У кого самые большие шанс на победу?

Об этом и других сюжетах избирательной кампании в следующих публикациях.

Послесловие.

Эта статья была завершена 4 октября и планировалась редакцией к публикации 6 октября, но решили опубликовать сегодня, так как появилась информация, что Октавиан Цыку И Дорин Киртоакэ отвоевали право участвовать в выборах.

Если информация потвердится, то, что это значит?

Есть два возможных варианта. Первый. Восторжествовала справедливость. Второй. У кое-кого появилось понимание, что выгоднее участие Цыку и Киртоакэ, чем неучастие. И была дана команда дать задний ход. Нам хочется верить в первый вариант.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить