Общество

Назад

КУДА МЫ КАТИМСЯ? ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ, КАК АЛЬТЕРНАТИВА ОБЩЕСТВЕННОМУ ТРАНСПОРТУ?

Будучи падким до всякого рода новинок и гаджетов, я решил этим летом хотя бы испытать на себе электросамокат. Впечатления остались, крайне неоднозначные.
КУДА МЫ КАТИМСЯ? ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ, КАК АЛЬТЕРНАТИВА ОБЩЕСТВЕННОМУ ТРАНСПОРТУ?

В последние несколько лет по всему миру набирает популярность новый вид перемещения из точки «А» в точку «Б» - электросамокаты.  На сегодняшний день, в том числе и благодаря, пандемии коронавируса рост продаж данных транспортных средств возрос в разы. Многие люди, попросту боятся пользоваться общественным транспортом из-за риска заразиться новым вирусом. А собственного автомобильного транспорта не имеют. Не обошла эта тенденция и Молдову. В особенности нашу столицу. Этой весной и летом модные гаджеты рассекали вовсю по Кишинёву, ловя то удивленные, то негодующие взгляды пешеходов и водителей авто. Сможет ли данное новшество прочно укорениться в нашей жизни? Готовы ли наши жители передвигаться по городу более экологично, не жертвуя при этом безопасностью и скоростью? А самое главное, приспособлены ли наши улицы и дороги для этого?

Помнится, после презентации в далеком 2003 году «сегвея» (прим. электрическое самобалансирующееся транспортное средство компании Segway Inc. с двумя колёсами, расположенными по обе стороны от водителя, внешне напоминающее колесницу.), было ощущение такой футуристичности происходящего, что трудно было поверить. Многим казалось, что через какие-то десять –двадцать лет по городам мегаполиса чуть ли не каждый второй будет передвигаться на подобном устройстве. Однако, особого распространения данный вид мобильного транспорта не получил, так и оставаясь чем-то средним между дорогой игрушкой для «покатушек» в парках и средством передвижения персонала какого-нибудь гольф-клуба на закрытой территории.

Однако, желание человека передвигаться со скоростью чуть более, чем скорость обычного быстрого шага, толкало на все новые изобретения и придумки. Параллельно с обычными велосипедами стали разрабатываться инновационные модели их гибридных собратьев – электровелосипеды. Этот вид передвижения по городу и не только, в целом мало чем отличается от обычных велосипедов. За исключением возможности передвигаться со значительно большей скоростью, чем на механическом железном коне. Но в качестве постоянного спутника на городских улицах – это был далеко не идеальный выбор. Во-первых, цена некоторых экземпляров – сопоставима с ценой поддержанного авто. Во-вторых, мобильность данного транспорта ограничена его размерами. То есть велосипед, надо где-то парковать, по лестнице, или в лифт с собой не взять и т.д.

Со временем, инновации в области электротехники дошли и до такого издревле известного средства передвижения, как самокат. Нет, конечно же, первые попытки создать самокат на электротяге известны еще сто лет назад. Но только к середине 1990-х годов производители стали выпускать что-то более-менее массовое. На сегодняшний день одним из самых популярных типов стал вполне компактный девайс, весом от 12 до 20 кг, грузоподъёмностью до 100 кг и ведущим колесом-мотором. При этом, стоимость подобного транспортного устройства варьируется от 300 до 700 евро в среднем, что согласитесь в десятки раз меньше даже самого старенького потрепанного автомобиля. Именно в мобильности и цене кроется залог такой бешенной популярности! Добавьте к этому еще и скорость, которую некоторые модели могут легко развивать в пределах 35-60 км\ч.

Вот и я этим летом попробовал использовать электросамокат, как альтернативу моему пешему передвижению. Хотя бы в пределах центральной части города. Хоть я и пользуюсь автомобилем в повседневной жизни, практически полгода я предпочитаю передвигаться пешком по центру. Припаркую автомобиль где-нибудь на разрешенной парковке и хожу себе пешочкем. Благо погода и компактное расположение необходимых мне мест позволяют. Экологично и для здоровья полезно. Свои 10 000 шагов ежедневно наматываю.

Тем не менее, будучи падким до всякого рода новинок и гаджетов, я решил этим летом хотя бы испытать на себе электросамокат. Впечатления остались, крайне неоднозначные.

Из плюсов:

- Устройство можно складывать и переносить с собой в помещении при необходимости (кафе, офис)

- Скорость приличная от 15-25 км\ч (что намного превышает человеческие способности)

- Автономность (при одной зарядке можно проехать до 45 км)

Из минусов:

- Мешает пешеходам, если передвигаться по тротуару

- Передвижение по тротуарам в центральной части города крайне затруднительно (стыки плитки разного типа у вида перед каждым офисом или магазином, съезды с бордюров разной высоты, или их отсутствие, отсутствие выделенной велосипедной дорожки, разбитое покрытие и ямы, люки… и т.д.)

- Передвижение по проезжей части, с соблюдением правил, предписанных для велосипедов, затруднительно и опасно (зачастую в отведенных правилом расстоянии до бордюра находятся ливневки, часто без люков, разбиты бордюры и плохо заделаны стыки примыкания, много сюрпризов в виде ям, камней, стыков и т.п. Водители автомобилей нервничают и прижимают)

- Нет четких правил для использования подобных устройств, что вызывает противоречия между тобой, пешеходами и водителями авто (ссоры, конфликты и т.д.)

В итоге, в результате моего личного эксперимента по использованию электросамоката в городе (и это заметьте, только в центре), у меня появилась стойкая убежденность о необходимости интеграции подобного рода транспорта в нашу городскую инфраструктуру.  Отрицать прогресс и желание людей передвигаться быстро, экологично и удобно – бесполезно.  Значит для этого необходимо создавать условия. Тем более, сегодня, в результате пандемического кризиса, стала особо остро стоять проблема индивидуального безопасного пространства и соблюдения необходимой физической дистанции.

Я изучил опыт ряда стран, где всерьез задумались над регламентацией элетросамокатов еще раньше. Ниже можно ознакомиться с таблицей, которую я составил, анализируя различные данные.

Страна

Регулируется законом/ПДД

Как можно использовать

Максимальная скорость (км\ч)

Франция

ДА

детям до 12 лет обязательно надевать шлем; по тротуару ездить запрещено, можно только вести устройство руками рядом, не включая мотор; нельзя перевозить пассажиров; нельзя ездить в наушниках или с каким другим прибором в ушах, способным издавать звук; ночью или днем в условиях плохой видимости обязательно носить светоотражающую одежду, а также обязательно иметь на своем ЛМСП гудок, передние и задние фары.

 

 

 

25

Германия

ДА

Ездить по тротуарам категорически запрещено. Можно перемещаться исключительно по велодорожкам, ну а если таковых нет - то выезжать на проезжую часть. Недавно в министерстве транспорта предложили открыть для электроскутеров выделенные под общественный транспорт полосы.

20

Италия

ДА

Вы можете ездить по велосипедным дорожкам и дорогам, где разрешена езда на велосипеде. Нельзя ездить по тротуарам. Светоотражающий жилет следует одевать в часы плохой видимости.

20

Испания

НЕТ

Регулируется местными властями. Пока собственные правила разработало руководство только трех самых крупных городов Испании: Мадрида, Барселоны и Валенсии. Во всех трех владельцы электросамокатов должны носить шлемы и всегда уступать дорогу другим участникам движения, в первую очередь пешеходам. А в Мадриде водителям электросамокатов запрещено слушать музыку в наушниках во время движения, пользоваться устройством в пьяном виде. Любителей "употреблять за рулем" карают штрафом: 500 евро

30 ( по дорогам общего пользования)

 

20 ( Валенсия и 10 по тротуарам)

Бразилия

ДА (в зависимости от региона)

В Сан-Паулу, например, в августе вступил в силу закон, вносящий ряд ограничений на использование электросамокатов. Брать их в аренду теперь разрешено только совершеннолетним. Передвигаться можно по велодорожкам и автодорогам со скоростным ограничением до 40 километров в час. На самокате запрещено ездить вдвоем, а также перевозить животных и какие бы то ни было грузы.

20

Молдова

Нет

На свой страх и риск, руководствуясь ПДД ЧАСТЬ 16. П. 109. ДВИЖЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДОВ, ГУЖЕВОГО ТРАНСПОРТА И ПЕШЕХОДОВ С РУЧНЫМИ ТЕЛЕЖКАМИ

      Велосипедисты, водители мопедов, гужевых повозок (саней), всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части, будучи одетыми в предохранительно-сигнальный флюоресцентно-световозвращающий жилет.

      f) двигаться по тротуарам, аллеям парков и скверов (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых)

НЕТ

 

Таким образом, опыт различных стран показывает, что необходимо как можно скорее ввести регламентирование по использованию электросамокатов, дабы избежать несчастных случаев и конфликтов между различными участниками дорожного движения.

Однако, стоит учитывать, что многие годы, инфраструктура для передвижения по городу на тех же велосипедах не развивалась. Руководство столицы лишь декларировало создание подобной инфраструктуры, никак не создавая в городе благоприятные условия для велосипедистов. Ну не будем же мы всерьез воспринимать за таковую  знаменитую «красную плитку Киртоакэ»,  на проспекте Штефан чел Маре, которую он гордо именовал велодорожкой!?

Несмотря на бурный рост числа самокатов в Кишиневе за последний год, места, где они могут ездить, не создавая помех окружающим, до сих пор не определены.

И сегодня, я предлагаю всерьез задуматься о включении данной проблемы в общую стратегию по развитию города. Сейчас сформировано просто колоссальное окно возможностей для решения транспортной проблемы в муниципии. Двухколесный микротранспорт открывает перед столицей возможность деавтомобилизации. Сейчас дороги попросту не выдерживают существующий поток автомобилей. Конечно же, по-прежнему останутся места, где будет удобнее ездить только на автомобилях. Но если бы была создана соответствующая инфраструктура, часть автомобилистов могла бы пересесть на самокаты.  Почему бы для начала не восользоваться преимущствами отдельной выделенной полосы для общественного транспорта по улице Пушкина? Думаю, это возможно регламентировать без особого труда.

Если бы город создал условия для безопасных парковок в виде ящиков или, наоборот, сервиса недорогого проката, где можно у метро парковать эти устройства, это бы значительно повысило уровень комфорта людей, которые часто передвигаются утром и вечером по определенному маршруту, создавая проблемы переполненного транспорта в часы пик, или оставляя на весь день припаркованный в городе автомобиль.

В моём прекрасном Кишинёве будущего, я уверен, люди будут с удовольствием ездить по красивым зеленым улицам, на своем микротранспорте, не создавая проблем ни окружающей среде, ни друг другу!