Закрытые опросы и паника в команде Додона

Аналитики утверждают, что Додон, согласно их анализу, исчерпал свой электоральный потенциал и перестал расти. И пока не видно, где можно найти резервы голосов для роста. Ищут в России, в Приднестровье.

После того, как главный пропагандист Додона и социалистов, ознакомившись с результатами закрытого опроса, на своем телеграмм канале начал обсуждать перспективы Ренато Усатого, у меня появилось желание разобраться, почему появился интерес к этому кандидату у самого главного и умного в команде Додона.

Ведь еще две недели назад пропагандисты Додона писали о жалких процентах, которые с трудом может набрать Усатый…

И тут сам главный пропагандист Додона пишет об Усатом и о том, что он вышел на третье место.

Побеседовал с аналитиками, которые постоянно анализируют ход кампании.

Спросил, откуда паника в команде Додона, почему сам Главный пропагандист бьет тревогу и открывает некоторые данные закрытого опроса?

Они объяснили мне, почему мог появиться такой интерес к Ренато Усатому.

Аналитики утверждают, что Додон, согласно их анализу, исчерпал свой электоральный потенциал и перестал расти. И пока не видно, где можно найти резервы голосов для роста. Ищут в России, в Приднестровье.

Додон по-прежнему на первом месте, но его отрыв от второго (Майя Санду) и третьего места (Ренато Усатый) не растет. А некоторые даже считают, что сокращается.  

Чтобы не дать расти Майе Санду, срочно принято решение «восстановить справедливость» и вернуть в избирательную гонку Октавиана Цыку и Дорина Киртоакэ. Они должны остановить рост голосов Санду, забрав себе часть её избирателей.

Проблема в Усатом. Он растет за счет протестного электората и неопределившихся. И пока непонятен потолок этого роста. Возможно, главный пропагандист нашел его в закрытом опросе, и он его испугал.

Пока об этом трудно судить, так как доступа к закрытым опросам у нас нет. И если бы главный пропагандист не проболтался, то многие бы вообще не обратили внимание на эту проблему.

А теперь ясно, что Усатый, а теперь еще возможно и Виолетта Иванов забирают голоса у Додона.

Месяц назад я прогнозировал, что Усатый наберет 15+%, займет 3 место и с хорошим результатом пойдет потом на досрочные парламентские выборы.

Виолетта Иванов может набрать 4-5%.

А вместе Усатый и Иванов могут набрать плюс минус 20%. А если Усатому начнет фартить, то больше 25%.

А это уже угроза для Додона не войти во второй тур.

Что делать?

Скорее всего, нас ждет следующий сценарий.

Ренато Усатого могут попытаться купить, в обмен на его добровольное снятие с выборов.  Сомневаюсь, что это получится. Для Усатого дело принципа не дать Додону выиграть выборы. К тому же, он человек с амбициями. Сегодня на митинге в Кишиневе он заявил, что дела у него идут хорошо. И судя по его настрою, он намерен бороться за выход во второй тур.

Что касается Виолетты Иванов, то тут все будет зависеть от договорённостей Игоря Додона с Иланом Шором. Тут возможны различные варианты.

В общем, появилась интрига.

Это уже интересно.

Будем наблюдать.

Обсудить