В Молдове могут отменить запрет на импорт старых машин

В Молдове с 2021 года могут отменить запрет на импорт старых транспортных средств. При этом налоги будут расти пропорционально сроку эксплуатации импортированного автомобиля. Это один из пунктов документа об изменениях налоговой и таможенной политики, которые министерство финансов 6 октября вынесло на обсуждение, передаёт newsmaker.md

«Таможенное законодательство не должно предусматривать запрет на импорт товаров, кроме тех, которые запрещены в Молдове, например, наркотиков. Если по экологическим причинам нужно ограничить импорт каких-то товаров, это можно сделать, увеличив налоги на импорт», — говорится в документе.

При этом в минфине предлагают увеличивать налоги пропорционально сроку эксплуатации автомобиля.

Отметим, действующее таможенное законодательство запрещает импортировать в Молдову транспортные средства с истекшим сроком эксплуатации: автомобили старше 10 лет, трактора старше 12 лет и автобусы с числом мест до 20, старше 7 лет. Также действующее законодательство запрещает импорт использованных автозапчастей.

Публичные обсуждения продлятся до 15 октября. Граждане Молдовы могут отправить свои предложения об изменениях налоговой и таможенной политики на e-mail corina.alexa@mf.gov.md.

Обсудить