Еще две страны решили поддержать санкции против России из-за Навального

К двум республикам — Франции и Германии, выступившим за санкции против России в связи с отравлением Алексея Навального, присоединились две монархии: Великобритания и Нидерланды

Амстердам поддержит введение санкций против России в связи с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального, в организме которого эксперты Германии и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашли следы яда из группы «Новичок». Об этом заявил глава МИД королевства Стеф Блок. В поддержку идеи также выступили в Лондоне.

Ранее главы МИД Франции и Германии заявили, что предложат европейским странам новые санкции против России в связи с делом Навального. Они указали, что «неоднократно» просили Россию расследовать обстоятельства дела Навального и привлечь виновных к ответственности, однако она не предоставила «никаких убедительных объяснений».

«Мы разделяем вывод Германии и Франции, что не существует другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме вмешательства и ответственности России. Поэтому на следующем заседании Совета ЕС мы поддержим призыв к санкциям», — написал Блок в Twitter.

Глава британского МИДа Доминик Рааб сказал, что Лондон будет сотрудничать со своими партнерами, чтобы «добиться введения санкций против российских должностных лиц и тех, кого сочтут ответственными» за произошедшее.

Конкретный набор мер пока ни одна из стран официально не озвучивала. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ограничительные меры будут введены против лиц, которые могут быть причастны к инциденту с Навальным, если Россия не прояснит обстоятельства того, что произошло. «Если Россия не прояснит инцидент с Навальным и не предоставит соответствующую информацию, то против ответственных с российской стороны лиц будут неизбежно введены адресные и соразмерные санкции», — пояснил он позицию Берлина.

Обсудить