Российский пиарщики  вступили в избирательную кампанию в Молдове

В период выборов ситуация начала меняться. Появилась информация о прибытии в Кишинев группы российских политтехнологов, перед которыми поставлена задача «спасать Додона».

Россия всегда, прямо или косвенно участвовала в политической жизни в Молдове.

Особенно запомнился приезд российских политтехнологов, последовавшие затем аресты, найденные крупные суммы денег, высылка наблюдателей в период правления Воронина, когда Москва решила наказать строптивого президента.

Но после запрета трансляции некоторых российских передач на молдавских телеканалах после того, как ставленник Москвы Игорь Додон выстроил свою медиа империю, собрал армию своих пропагандистов, активность России в Молдове явно поутихла. Да, некоторые телеграмм каналы явно работают под управлением из России, да создавались некоторые общественные организации, типа Изборского клуба (по сей день там в экспертах числится Додон), которые показывали интерес Москвы к Молдове, но этим практически все ограничивалось.

Но в период выборов ситуация начала меняться. Появилась информация о прибытии в Кишинев группы российских политтехнологов, перед которыми поставлена задача «спасать Додона».

А еще до появления этой информации в социальных сетях, на одном популярном в России околокремлевском телеграмм канале заговорили о выборах в Молдове, о возможном майдане.

И четко обозначили тех, кто будет его готовить.

Что любопытно, так это то, что в качестве «родителей» майдана не называют ни США, ни ЕС. И это понятно, не нужно в общество запускать мысль, что против Додона будут бороться эти гиганты. Почему? Потому, что это только усилит оппозиционные настроения в Молдове. Оппозиция будет этим бравировать - за нами США и ЕС. А Додона это будет ослаблять.

Решили подобрать других врагов.

Естественно, на первом месте Влад Плахотнюк. Как без него. А затем следует нечто необычное: к Плахотнюку добавляют Турцию и некие украинские кланы.

Про Турцию можно еще понять - одна из ведущих региональных держав, сферы интересов которой могут распространяться и на наш регион. Особенно если учесть, что Гагаузия входит в тюркский мир.  В общем, тюркский мир против русского мира. Вполне логично. Вспомним, что Турция Гагаузии помогает, а также отремонтировала за свой счет президентуру. Явно не случайно все это делает - подумают обыватели и согласятся с этой версией.  

На первый взгляд сложнее с «украинскими кланами». Никто их в Молдове не видел. Более того, все знают, что в Молдове их нет. Ну и что? Нет, так мы их придумаем. Не зря столько лет говорили и писали о страшных бандеровцах, Правом секторе. Скажем, что они пришли в Молдову.  Благо Украина рядом. Переплыли Днестр и уже в Молдове.

Что дальше?

А дальше будет то, что всегда делают российские пиарщики. Будет несколько направлений их деятельности.

1. Подвиги Додона.

Появляется проблема и Додон её мгновенно решает. Выкрали граждан Молдовы – Додон вернул граждан Молдовы и т.д.

2. Героизм Додона

Враги пытаются ему делать пакости, но ничего у них не получается. На том месте, где будут делать пакости, будут находить визитки Плахотнюка и Правого сектора,  а может быть даже самого Эрдогана.

3. Осмеяние врагов Додона

До общественности доведут, что против Додона борются геи, лесбиянки и даже атеисты.

4. Козни врагов Додона.

Они готовы запустить в Молдову мигрантов из Африки, Азии…, а также будут лизать сапоги солдат НАТО, открыв им ворота в Молдову. Гагаузию отдадут Турции, а молдавских девушек отправят в Турцию в сексуальное рабство.

Будут и другие «креативные» идеи. Ведь это российский пиар, бессмысленный и беспощадный.

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить