Электоральная война в Молдове.  Лидеры и аутсайдеры

Говорят, что выборы президента проходят вяло, не интересно. Чепуха.  Там внутри все кипит, как вулкан перед извержением. И первый выброс лавы произойдет 1 ноября.  Результаты, которые мы увидим в этот день во многом определят молдавскую политику на следующие 4 года. А точку поставит голосование 15 ноября.

У каждого кандидата свои электоральные задачи на первый тур, свои планы на получение определённого количества голосов. Безусловно, цифры, которые они наметили, сохраняются в строгом секрете. Хотя какие тайны могут быть в период массовой дегустации молодого вина? Так, до третьего стакана…

Нарисуем таблицу. Выскажу свое предположение насчёт того, какие результаты хотят получить кандидаты в первом туре, а также поделюсь своим прогнозом. Впрочем, в Молдове что-то прогнозировать - дело неблагодарное. Всегда есть ожидание «черного лебедя», который может поломать любые прогнозы.

Кандидаты. Планы и прогнозы.

Кандидат

Возможные планы кандидата

Мой прогноз

1.

Усатый Ренато

25%

От 15 до 25%

2.

Нэстасе Андрей

10%

От 4 до7%

3.

Делиу Тудор

5%

От 2 до 4%

4.

Додон Игорь

40%

От 27 до37%

5.

Иванов Виолетта

10%

От 5 до 9%

6.

Санду Майя

35%

От 25 до 35%

7.

Цыку Октавиан

5%

От 3 до 5%

8

Киртоакэ Дорин

5%

От 2 до 4%

Если исходить из моих прогнозов, то во второй тур выйдут Додон и Санду и разница между ними будет не очень значительной.

 Может ли войти во второй тур Усатый? Только в том случае, если обрушится рейтинг Додона.  Вероятен такой обвал? Пока Додон не растет, но и стремительно не падает. Сильно упасть он может, если откроется тайна какого-либо кулька или что-то подобное. Пока же у Усатого шансов на второй тур не много. Но теоретически они существуют.

Проблемы первого тура

Давайте пройдем по официальному списку в таком порядке, как кандидаты записаны в бюллетени.

Ренато Усатый

У него самая выгодная ситуация. Он собирает голоса везде. На левом и правом фланге, среди проевропейцев и сторонников с сближения с Россией. Почему? Потому, что он себя позиционирует ни как левый или правый, а как кандидат всего народа. Потому что он не за ЕС или Россию, а за Молдову. Потому что он за честную власть, против воровской власти. И часть граждан ему верит. Усатый набирает голоса.

Плюсы ему дает также обещание побороть коррупцию в высших эшелонах власти, жесткая критика Додона и обещание посадить вороватых чиновников и распустить парламент. Народу это нравится.

А идеи по развитию Молдовы?  У него есть проекты модернизации Молдовы. В деталях они не известны, но обещание развивать промышленность и аграрный сектор, возрождать села, плюс нулевая ставка на ипотеку для строительства или покупку жилья, могут привлечь избирателей.  В общем, он набирает голоса и, вероятнее всего, отбирает их у Додона.

Усатый еще выигрывает от того, что кроме команды Додона, другие конкуренты с ним не борются. На этот раз оппозиция сообразила, что лучше не трогать друг друга, а всю критику направить в адрес Додона.

А насколько эффективно работает против Усатого команда Додона? Много раз об этом уже писал, не буду повторяться. Скажу только одно. Или они глупы, во что мне трудно поверить, или они уже начали работать на Усатого.  Иначе те проколы, которые они допускают, реализуя план Анти Усатый, трудно объяснить.

Думаю, что минимум в 15% Усатый успешно пройдёт. А дальше все завит от того, хватит ли у него ресурсов успешно провести кампанию в оставшееся до 1 ноября время. Пока он идет по нарастающей.

Андрей Нэстасе

Вошел в кампанию как спойлер Игоря Додона, необходимый для отбора голосов у Майи Санду. Смешно было наблюдать, как пропагандисты Додона его нахваливали, убеждая, что он лучше Санду, и если бы он пошел в 2016 году на выборы против Додона, то обязательно выиграл. И, судя по всему, Нэстасе начал этому верить.

Но реальная кампания показала, что не все так просто. Оказалось, что голоса у Санду трудно отобрать, а других голосов для Нэстасе нет. Опросы показывают, что он не только не может конкурировать с Санду, но проигрывает Ренато Усатому и даже Виолетте Иванов. Команда Додона это поняла и стала делать ставку на Иванов от Партии Шор. Тут хоть есть надежда, что может быть она что-то отберет у Усатого. Плюс игра Додона, связанная не только с президентским выборами. Планируется, что Партия Шор не только сможет подержать Додона во втором туре, но и будет сотрудничать с ним в действующем и будущим парламенте.   

Судя по всему, Нэстасе понял, что он чужой на этом празднике жизни и пытается доиграть выборы, собрав хотя бы то количество голосов, которое в перспективе даст ему шанс на прохождение в парламент. Чтобы достичь этой цели, он начал активно критиковать Додона, правда, не забывая иногда покусывать Санду.

Тудор Делиу                     

О нем говорят, как о грамотном, хорошо подготовленном политике. Не смотря на сложности, сумел сохранить ЛДПМ. Партия неплохо показала себя на местных выборах.   Но Делиу на республиканском уровне малоизвестен. Судя по всему, нынешнее руководство партии (Влад Филат) рассматривает эти выборы как репетицию перед парламентскими. И цель кандидата от партии – мобилизовать электорат ЛДПМ, активизировать работу местных партийных ячеек. Но чтобы хорошо выступить и получить вожделенные 5% этого мало.  Филату и кандидату нужно внести свежую струю в кампанию, чтобы выйти на этот показатель. Нужно продвигать хоть какие-то резонансные идеи, которые найдут понимание и поддержку у избирателей .

Игорь Додон

Он начал свою президентскую кампанию раньше всех, еще в 2017 году. Но наиболее активно развернул ее после того, как убрал Майю Санду из правительства и фактически стал полновластным правителем Молдовы.

В течение этого года ему нужно было вспомнить свои предвыборные обещания 2016 года и попытаться их выполнить. Он не пошел по этому пути.  

Сегодня ему нечего предъявить избирателям. Он говорит о пособиях пенсионерам. Так их начали выплачивать при Плахотнюке. О дорогах. Так это проект Плахотнюка. Выезды врачей в села. И это делали при Плахотнюке. Индексация пенсии два раза в год. Но вторая индексации на 1%, вызвала не благодарность, а злобу пенсионеров.

Отчет о проделанной работе явно не удался. Решили компенсировать программой и новыми обещаниями.  Но проблема в том, что веры в обещания Додона у граждан Молдовы уже нет. Не раз обжигались, поумнели.

Как всегда, на выручку должна была прийти поддержка со стороны Путина. Удалось договориться с Кремлём о виртуальной встрече Путина с Додоном.  Безусловно, это сыграло определенную роль. Но надо понимать, что поддержка со стороны Путина образца  2014 года  и даже 2016 года, это немного другое, чем поддержка «обнуленного» Путина в 2020 году. За прошедшие годы число симпатизантов Путина в Молдове явно уменьшилось. В общем, наверное, все же помогло, но ситуацию в пользу Додона не переломило.

Поэтому уверен, поддержка Путина, которой так добавился Додон, нужна была ему не столько для поднятия рейтинга, сколько для того, чтобы повязать Путина, сделать его заложником этой поддержки, а значит быть вынужденным оказывать самую разную помощь «своему кандидату», а  также не  бросить его в случае поражения.

Рассчитывали также поднять рейтинг Додона за счет опускания рейтингов его соперников. Усилили критику Санду и Усатого. Но пропагандистам так и не удалось найти темы, которые действительно били бы по конкурентам, наносили им вред. Извлекли на свет старые наработки. Начали пугать мигрантами из Азии и Африки. Заговорили, что не избрание Додона – это угроза ухудшения отношений с Россией и т.п. Но и это уже не работает, так как большинство граждан в эти страшилки уже не верит.

В общем, ситуация у Додона не простая. Любое место, кроме первого, для него провал. Но первое место пока под большим вопросом. Что делать? Команда в тупике. Новых идей нет, старые не работают.

И в этой ситуации вместо того, чтобы вдохнуть в граждан Молдовы и свою команду веру в его победу, Додон решил стать  олякэ эксперт и поведал о трех возможных сценариях на выборах президента:

1) Победит Додон.

2) Победит другой кандидат.

3) Выборы не состоятся

Что значат эти сценарии?
Упоминание о возможной победе другого кандидата означает, что у Додона нет уверенности в своей победе.

Обычно, подобного рода сценарии рисуют эксперты, политические аналитики. А кандидаты безоговорочно говорят о своей победе и не допускают, во всяком случае публично, рассуждений, что кто-то его может победить. Особенно, если кандидат - действующий президент.

 А тут такие рассуждения!

Случайно?

Не думаю.

Виолетта Иванов

Кандидат от Партии Шор пока занимает 4 место в рейтинге претендентов, что кстати очень унизительно для Нэстасе, которого она пока обходит.  И произошло это не столько благодаря личным заслугам Иванов, а тому, что Илану Шору удалось создать партию-секту, которая покрыла всю Молдову. Сектантам все равно, кого Шор выдвигает. Команда получена – работать на Иванов, они работают.

Эксперты обратили внимание, что Иванов ведет себя по отношению к Додону весьма лояльно, Если кого критикует, то абстрактную власть.

Вопрос в том, какая конечная цель у этого кандидата, точнее сказать, у ее кукловода. Иванов отбирает голоса у Усатого и Додона. Вопрос, не является ли отбор у Додона опасным для него? Ведь если он в первом туре наберет меньше Санду, то никаких надежд на победу не останется.  К тому же, это унизительно. Действующий президент, с громадным финансовым, медийным и административным ресурсов проигрывает оппозиционеру уже в первом туре.

Но для Шора важно, чтобы Иванов набрала как можно больше, это необходимо для повышения ставок на торгах с Додоном и для заявки на хорошее выступление на парламентских выборах.  

Ситуация не простая. Кроме того, нужно еще продумать, как во втором туре передать голоса Додону. Кстати, может быть интрига. Если Шор поймёт, что Додон проигрывает, он может выйти из договорённостей и начать работаться только на себя. Это значит, что Иванов и партия во втором туре никого не поддержит, а секта не выйдет на голосование 15 ноября. И это дает шансы Партии Шор больше набрать на парламентских выборах.

Уверен, что Шор и его команда сейчас в размышлениях, стоит ли договариваться с политиком, который может потерять не только власть, но в перспективе и свободу, или искать другие варианты выживания.   

Майя Санду

Кандидатуру Санду открыто поддерживает ЕС. К ней благосклонно относятся США и Румыния. Скорее всего, её победы желают в Киеве. Все это играет определенную роль, но главным для многих, кто решился голосовать за Санду, является   ее честность и неподкупность.

Это ее главный капитал, и он играет значительную роль, так как граждане Молдовы перестали верить в программы и обещания. Им важно, чтобы президент сам не воровал и другим не давал. И Санду в этом замечена не была. Еще один большой плюс Санду – хорошие связи на Западе. Этот открывает для Молдовы шанс на получение всесторонней помощи со стороны США и ЕС. Если Санду удастся договориться о чём-то вроде плана Маршалла для Молдовы, это может кардинально изменить ситуацию в Молдове в лучшую сторону.

Для Санду эти выборы чрезвычайно важны. Если она проиграет, то за её электорат начнут активно бороться Влад Филат и Андрей Нэстасе. Им, с точки зрения интересов их партий, ее поражение выгодно. Хотя, если бы Влад Филат заявил, что несмотря на интересы партии, ЛДПМ все же будет активно поддерживать Санду во втором туре, так как интересы Молдовы ставит выше интересов партии, то, каким бы это не показалось удивительным, партия стратегически от этого выиграла бы.

Если Санду выиграет, то получит шанс хорошо выступить на досрочных парламентских выборах ее партия, а Санду станет главным политическим игроком в Молдове, по крайней мере на ближайший политический цикл.

Надо отметить, что Санду достаточно хорошо проводит свою избирательную кампанию и создает серьезную конкуренцию Додону. Происходит это во многом потому, что она учла ошибки прошлого, стала более толерантной к своим коллегам по оппозиции, стала прислушиваться к советам со стороны. К новым веяниям добавилось и то, что она больше внимания стала уделять русскоязычному электорату, хотя в этом она пока уступает Додону и Усатому.  

Работает ли план Анти Санду, запущенный командой Додона? Скорее нет, чем да. И это трудно понять. Вроде бы собрали всех лучших, кто работал на разные политически силы, создали единую команду. Есть финансовый и медийный ресурсы, а рейтинг Санду, пусть медленно, но продолжает расти. Напрашивается вывод: или Санду непробиваемая, или команда не может найти ключик. К тому же, пропагандисты Додона действуют достаточно примитивно, используя против Санду приемы, которые в обществе вызывают брезгливость и презрение к их авторам, а также и к самому Додону. Например, попытка связать Санду с Плахотнюком. Такое впечатление, что они решили, будто все забыли, кто помог Додону победить в 2016 году. Кстати, упоминания пропагандистами Додона фамилии Плахотнюк, дает команде Санду лишний повод напомнить, кто получал кульки от бывшего лидера ДПМ.

В общем у Санду появился, пусть небольшой, шанс даже на первом этапе обойти Додона. А это уже будет 100% заявкой на победу.

Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ

Эти политики ведут борьбу не за пост президента, а за право стать лидерами унионизма в Молдове. В случае, если  Октавиан Цыку опережает Дорина Киртоакэ, это политическое течение  получит нового лидера и может обрести второе дыхание.

Второй тур

Теперь рассмотрим события, которые могут произойти во втором туре. Будем исходить из того, что во второй тур попадут Майя Санду и Игорь Додон.

Проблемы для Майи Санду во втором туре

1. Забрать голоса избирателей Ренато Усатого.

Тут не все так просто, но это тема отдельного обсуждения. Но скорее всего, эти голоса перейдут к ней. Может быть не все, но большинство.

2. Минимизировать риски от голосов Виолетты Иванов.

Скорее всего, Шор выставит эти голоса на торги. Цена – его свобода и сохранение бизнеса в Молдове.

Думаю, что Додон уже начал торговаться, а Санду не пойдёт на эти торги.

Единственный для неё выход – начать работать с этим электоратом без посредничества Иванов и Шора. Реально это? Теоретически, да.

3. Не потерять голоса проевропейских партий.

Официально все лидеры этих партий поддержат «проевропейского кандидата». Вопрос, а что будет на практике? Тут у Санду должны быть свои заготовки.

Проблемы для Игоря Додона во втором туре

1. Договориться с Иланом Шором, чтобы его секта поддержала кандидатуру Додона вот втором туре.

2. Найти подходы к избирателям, голосовавшим за Ренато Усатого. Сложнейшая и трудновыполнимая задача.

3. Поработать с некоторыми лидерами проевропейских партий, убедив их снизить активность своих избирателей во втором туре. Говоря проще – не выходить на выборы.

4. Минимизировать риски от Партии коммунистов и Гражданского Конгресса, которые могут призвать левый электорат бойкотировать выборы.

Послесловие.

Посмотрите  результат интернет -опроса граждан Молдовы. Мы понимаем, что в этих опросах участвуют только те, кто активно пользуется всемирной паутиной.В основном это молодые люди и работники умственного труда. Это пассионарная часть общества и от нее во многом зависит будущее Молдовы. Эти опросы не показывают результат  выборов, они показывают тенденцию в обществе. Вопрос только в том, проявится ли эта тенденция на этих выборов или позже, уже на других выборах. В одном уверен, она обязательно проявится.

Результаты опроса после того, как проголосовало 14 093 граждан (данные на 08.00, 12.10.2020)

Правда, интересная информация для размышлений.

Опрос продолжается

Открывайте votum.md и голосуйте

Приближаются 1 ноября 2020 года.

Будем наблюдаться и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить