Местные власти подвергли критике положения проекта налоговой и таможенной политики на 2021 год

Предложения министерства финансов по налоговой и таможенной политике на 2021 г. "попирают местную автономию, международные обязательства в данной области и интересы местных сообществ, а вместо децентрализации и обещанной консолидации местной автономии продвигается полная централизация".

Как сообщает "ИНФОТАГ", такое мнение высказал исполнительный директор Конгресса местных властей РМ (CALM) Виорел Фурдуй на сайте организации.

По его словам, в проекте "продвигаются исключительно интересы крупных компаний в ущерб местным властям и малому и среднему бизнесу".

"Ранее по разным законам, в том числе за счет местных бюджетов, этих "бедняков" освободили от местных налогов, бесплатно предоставили им землю и постройки - без компенсации хотя бы копейки в местные бюджеты", - посетовал Фурдуй, для которого "с этого момента доверие к минфину как к нейтральному госучреждению, которое должно действовать в интересах всего общества, снизилось до нуля".

Экономический эксперт CALM Виорел Гырбу также считает, что предлагаемые минфином ограничения местных сборов и освобождения от уплаты налога на недвижимость "благоприятствуют большому бизнесу, отвлекают от эпидемической ситуации в стране и возможности ее ухудшения".

По словам ряда примаров, в условиях ограничения местных налогов и устранение освобождения от уплаты налога на недвижимость, местные бюджеты останутся без жизненно важных доходов.

Обсудить