Посол ЕС в РМ не видит прогресса в реформе избирательного законодательства и других сферах

Посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко указал на отсутствие прогресса в реформе избирательного законодательства, в области СМИ и защиты прав человека. Как передает «ИНФОТАГ» об этом он заявил в понедельник в рамках презентации «Альтернативного отчета о выполнении Соглашения об ассоциации РМ-ЕС», подготовленного представителями гражданского общества.

«Демократия, права человека, свобода прессы – здесь мы неоднократно указывали об отсутствии политической воли, чтобы создать сильный нормативный фундамент для проведения выборов, вызывающих доверие», - сказал дипломат.

Он отметил, что ЕС «как минимум с 2016 г. настаивает на всеобъемлющем пересмотре Кодекса о выборах».

«И видим, что власти на последних ста метрах застряли (имеются в виду последние поправки к законодательству, которые так и не были приняты в окончательном чтении к президентским выборам – «И.»), когда даже небольшого политического импульса было бы достаточно, чтобы не возвращаться к этому вопросу», - сказал посол.

Он подчеркнул, что ЕС с 2018 г. «настаивает на утверждении законов относительно СМИ, касающихся вопроса доступа к информации, рынку рекламы, налоговой стимуляции».

«А в области защиты прав человека – все разработанные стратегии и планы бледнеют на фоне незавершенности таких резонансных дел, как высылка турецких учителей, или прецедента с Брагуца», – отметил дипломат.

Обсудить

Другие материалы рубрики