Ряд парламентариев выступили за продажу вакцины против гриппа в аптеках

Ряд депутатов парламента призывает власти разрешить продажу вакцины против гриппа в аптеках. Обращение в этом отношении было направлено Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты и Агентству по лекарствам и медицинским изделиям. Об этом заявил сегодня на брифинге председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Геннадий Буза, передает МОЛДПРЕС.

Согласно цитируемому источнику, перегрузка системы здравоохранения и предотвращение заражения COVID-19 определяют срочную необходимость предложить населению неограниченный доступ к вакцине против гриппа, которую будут продавать в аптеках. Депутаты призвали к срочному пересмотру правил, регламентирующих эту область.

Депутат Буза утверждает, что в Молдове вакцинация от гриппа проводится только для групп риска, то есть лишь 5-7% от общей численности населения. «Опыт других стран свидетельствует о необходимости расширения доступа и обеспечения доступности вакцин на фармацевтическом рынке для всех слоев населения. Во всех странах ЕС и не только вакцины свободно продаются населению в аптеках, конечно, в соответствии с установленными государством правилами», - подчеркнул депутат.

Он уточнил, что в нынешней ситуации профилактика заболеваний путем иммунизации населения, особенно обеспечение доступа к вакцинам в том числе за счет собственных средств, является рентабельным вложением, которое снизит социально-экономический и медицинский ущерб. «Мы призываем Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Агентство по лекарствам и медицинским изделиям срочно пересмотреть законодательные положения, привлечь заинтересованные стороны и обеспечить продажу вакцин в аптеках вместе с другими лекарствами, обеспечивая все необходимые условия для их транспортировки и хранения», - заключил Буза.

Обсудить

Другие материалы рубрики