Watchdog: Дизельное топливо, обещанное Игорем Додоном фермерам, сократилось в 10 раз

Игорь Додон объявил в августе, что Молдова получит в подарок 50 тыс. тонн дизельного топлива от Российской Федерации. Эксперты Ассоциации Watchdog.MD отмечают, что объявление было сделано в выгодный момент - после протестов фермеров и до начала избирательной кампании.

Однако, согласно последним заявлениям Игоря Додона, фермеры теперь получат финансовую помощь, из которой смогут получить только около 4 700 тонн дизельного топлива. По мнению экспертов, в этих условиях объем дизельного топлива, обещанного фермерам, сократилось в десять раз, передает IPN.

Watchdog.MD отмечает в проведенном анализе, что социалистическая пресса с большой помпой распространила новость о пожертвованной солярке. 23 сентября Игорь Додон однако заявил, что Молдова все-таки попросила денег, а не дизельное топливо у россиян. „Для нас будет лучше получить эту поддержку со стороны России в денежной форме, потому что легче распределить деньги сельхозпроизводителям. Дизтопливо, пока его привезут, распределят и т.д. пройдет очень много времени” - заявил глава государства в ходе телепередачи.

Пять дней спустя, президент России Владимир Путин объявил в ходе онлайн-дискуссии с Игорем Додоном, что выделит Молдове 500 млн. рублей в качестве гуманитарной помощи, чтобы обеспечить сельскохозяйственные предприятия топливом. Первый транш составит половину суммы. „То есть реальная помощь сейчас составит 250 млн. рублей. Для второго взноса не была объявлена дата. Но у Игоря Додона есть еще одна хорошая новость для фермеров - скидки в Лукойл”, говорится в анализе Watchdog.MD.

По мнению экспертов ассоциации, из озвученных цифр, снижениях и ценах нефтяной компании выходит, что из первоначального обещания Игоря Додона, а именно 50 тыс. тонн дизельного топлива, остается в десять раз меньше. „То есть в десять раз меньше, чем первоначально обещал Игорь Додон. Недостаточно для аграриев, но достаточно, чтобы накануне выборов подпитвать пропагандистскую машину ПСРМ”, - уточнили эксперты Watchdog.MD.

Обсудить

Другие материалы рубрики