Признание в любви в день города

Кишинёв, с днём рождения... грустный смайлик :(
Посвящается городу, который мы потеряли.

Сегодня в день рождения моего любимого города, хочется сказать, что этот праздник мы не заслужили. Мы три десятилетия уничтожали самобытный, богатый историей и интересной архитектурой южный город, впитавший в себя за 6 веков множество культур, традиций и жизненной энергетики.

Мы, неблагодарные потомки. Мы не заслужили этот праздник. Потому как за три десятилетия мы смогли уничтожить то, что не уничтожили ни войны, ни погромы, ни природные катаклизмы! Мы уничтожили ДУШУ КИШИНЁВА!

Мы топчем своими грязными ногами то, что каждый старинный город бережно хранит и передает из поколения в поколения - культурный код столицы.

Мы разрушаем памятники архитектуры, уничтожаем парки и зеленые зоны, просто "отгрызаем" куски жизненного пространства для возведения уродских "муравейников" сомнительного качества для новостроев и бизнес-центров, мы занавесили все виды города баннерами, рекламой и заставили киосками и торговыми рядами. Такое впечатление - что хотели удивить Нью-Йорк, а не дотянули до провинциальной ярмарки.

Мы перестали развивать свой город, обсуждать то каким он должен быть, как сделать его лучше и сохранить хоть что-то из былого наследия.

Прости нас, мой любимый Кишинёв! Прости, мой хороший, мой красивый, город из белого камня....мы исправимся! Я верю. Я знаю! Да, мы уже многое не спасём, ты уже никогда не будешь прежним. Но я верю, что ты, даже став другим, более зеленым, более экологичным, удобным и комфортным для жизни, сможешь нас простить...И снова расцвести!

С днём рождения, Кишинёв! Мы тебе снова покажем, что умеем тебя любить!

Обсудить