Ситуация ухудшается: в больницах остается всё меньше мест для пациентов с коронавирусом

Кишинёв, Бельцы и еще 33 района вошли в красную зону распространения COVID-19. Число заболевших продолжает расти, а в медучреждениях остается все меньше мест.

За последние две недели в Единецком районе зарегистрировано 440 случаев на 100 000 жителей.

"У нас 130 коек, в том числе 18 в отделении интенсивной терапии. Практически все места заняты", - говорит глава Единецкой районной больницы Анатолий Гуцу.

По словам главы Единецкой больницы, из-за безответственности людей, в учреждении заболели четверо медработников. Они заразились от родственницы одного из пациентов: "Она скрыла, что контактировала с кем-то из больных. Когда это выяснилось, было уже поздно. Пока в районе достаточно медперсонала, есть кому работать. Отсутствующего работника еще можно заменить. Но так не может продолжаться вечно".

Дефицит свободных коек наблюдается и в Бессарабской районной больнице. Там на 100 тысяч жителей приходится 330 заболевших.

В Шолданештском районе на 100 000 человек приходится 357 инфицированных. В районном медучреждении осталось только одно место. Врачи и медсестры работают до изнеможения. Заболели восемь их коллег. С диагнозом COVID в РКБ госпитализировали заведующего отделением Шолданештской районной больницы.

С началом учебного года эпидемия затронула и школы страны. В Новых Аненах на карантин закрыт городской теоретический лицей: "По имеющейся информации, там заразились семь учителей и несколько детей. Мы решили перейти на дистанционную систему обучения", - рассказал председатель района Ион Викол.

Решительные меры приняли в Чимишлийском районе. Там на прошлой неделе объявили 14-дневный карантин. Прекратили работу детсады, школьники учатся удаленно, закрылись рынки, не ходит общественный транспорт.

Обсудить

Другие материалы рубрики