Кристина Райлян: Социальная изоляция пожилых людей приводит к серьезным последствиям для их физического и психического здоровья

С установлением чрезвычайного положения, людям было отказано в трех правах: право на свободное передвижение, право на свободное собрание и ассоциацию и право на обучение. Согласно ст. 54 Конституции, эти ограничения прав и свобод должны быть пропорциональны ситуации, которые их определяют и должны соответствовать общепризнанным нормам.

В контексте того, что ограничение, направленное на изоляцию людей старше 63 лет продолжает применяться во время чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, которое продлевается каждый месяц на неопределенное количество дней, создает настоящую путаницу среди пожилых людей, которые не понимают, сколько им придётся сидеть дома. Негативные последствия социальной изоляции для пожилых людей приводят к серьезным последствиям для их физического и психического здоровья. Такие заявления сделала координатора политик и защиты HelpAge International Moldova Кристина Райлян в ходе публичных дебатов на тему „Является ли дискриминирующей или нет, мера изоляции, применяемая к лицам старше 63 лет в Молдове?”, организованных HelpAge International Moldova.

В положении, распространенном Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью (НЧКОЗ) относительно пожилых людей, есть несколько исключений. Так, отмечает Кристина Райлян, лицам старше 63 лет запрещается находиться в общественных местах, кроме места жительства без острой необходимости, за исключением поездок в служебных интересах, когда деятельность не может быть осуществлена на расстоянии. В некотором смысле, по ее словам, этим им обеспечивается право на работу и защиту труда. В то же время Трудовой кодекс предусматривает, что пенсионер может быть уволен по критерию возраста, и с ним может быть заключен трудовой договор на определенный срок - до двух лет. Кристина Райлян говорит, что многие пенсионеры утверждают, однако, что они были уволены, но не заключили трудовой договор определенное время, потому что находятся в группе риска и должны оставаться дома.

Кристина Райлян отмечает, что опрос, проведенный среди 211 пожилых людей из трех районов севера, центра и юга страны показал, что две трети пожилых респондентов вообще не обращались к врачу в течение четырех месяцев с начала пандемии, хотя более половины из них имеют хронические заболевания. Это в условиях, когда обращение к врачу было разрешено в соответствии с положением НЧКОЗ. Координатор HelpAge International Moldova задается вопросом: „как в этот ограничительный период для лиц старше 63 лет обеспечивается право на волонтерскую деятельность, участие в процессе принятия решений, право на обучение, право выражения мнения?”.

HelpAge проанализировал информационные бюллетени Агентства по фундаментальным правам Европейского Союза о том, как было соблюдено несколько прав в период пандемии, в том числе прав пожилых людей. Таким образом, в начале пандемии несколько стран ЕС ограничили доступ в общественное пространство пожилым людям, им было рекомендовано оставаться дома, был также график, установленный для пожилых людей, когда они могли пойти в магазин за продуктами или заниматься физическими упражнениями. Однако впоследствии, например, в Финляндии была устранена рекомендация для людей старше 70 лет избегать физического контакта с другими людьми, потому что „было установлено, что рекомендация оставаться в изоляции негативно сказывается на физическом и психическом здоровье пожилых людей”, - отметила Кристина Райлян. По ее словам, государства ЕС осознают, что долгосрочная изоляция имеет отрицательный эффект и может генерировать гораздо более высокие затраты, чем благородное намерение изолировать пожилых людей в целях их защиты.

В другом контексте Кристина Райлян отметила, что, согласно исследованию о поведенческих нормах относительно COVID-19 в Республике Молдова, только 41% опрошенных, что на 11% меньше, чем в первом исследовании, согласны с тем, что только люди старше 63 лет должны оставаться дома. „В основном, очень многие согласны с тем, что правительство должно применять изоляцию именно для всех инфицированных людей или которые были в контакте с теми, кто заражен COVID-19. Мы изолируем здоровых пожилых людей, в то время как меры изоляции должны применяться к инфицированным людям и к контактирующим с инфицированными людьми, которые должны быть проверены и идентифицированы. Пожилые люди должны иметь те же права, что и все остальные возрастные категории, но все должны соблюдать правила и защищать друг друга”, - добавила Кристина Райлян.

Публичные дебаты были организованы в рамках проекта „Интеграция активного старения в публичную политику в Республике Молдова”, внедряемого HelpAge International и Платформой для активного старения при поддержке Восточноевропейского фонда в партнерстве с Центром „Партнерство для развития”, за счет средств, предоставленных Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и Швецией.

Обсудить

Другие материалы рубрики