Существует ли в Кишинёве отдельный сектор для умерших от вируса COVID-19 и какие меры безопасности применяются во время захоронения

среду общее количество летальных исходов, с начала пандемии, вызванных COVID-19, превысило полторы тысячи. Именно такую цифру озвучивали в СМИ. Связано это было с количеством подготовленных могил якобы предназначенных для умерших от коронавируса. Репортер Центрального телевидения отправился на столичное кладбище «Святого Лазаря», где обнаружил, что некоторые ямы уже
поросли травой, а умерших из-за вируса не хоронят в этом квартале.

Какие меры принимаются в таких случаях, и какие условия должны соблюдать работники кладбища и священники, если им предъявляют свидетельство, где указана причина смерти. 

Наша съемочная группа отправилась на кладбище Святого Лазаря в столице, чтобы узнать, в каких условиях работают его сотрудники во время пандемии, и есть ли отдельный квартал, предназначенный для захоронения жертв COVID-19. Копатели могил рассказали, что в начале каждого рабочего дня они получают список людей, которые будут захоронены.
Рядом с фамилиями умерших от коронавируса стоит метка — крестик.
«-Здесь показано, кто умер от Ковид. Перед именем стоит крестик.

— А вы их в этом квартале хороните?

— Нет, не только в этом».

«Утром нам уже автоматически приносят перчатки и маски, чтобы защитить нас».

Священники говорят, что перед погребением проверяют свидетельство о смерти. АВИВ, священнослужитель: » — В свидетельстве о смерти указывается причина. Руководствуются этим.
— Родственники всегда предоставляют свидетельство о смерти? —
— Обязательно! Нас предупредили. Мы соблюдаем социальную дистанцию, и вы сами видите, все происходит на улице, а не в церкви».

На кладбище есть так называемый квартал COVID, где весной местные власти дали распоряжение выкопать могилы для умерших от коронавируса. Теперь с одной стороны площадки — сорняки, с другой — свежие могилы. После скандала, разразившегося в апреле при погребении первого медика, умершего из-за COVID-19, здесь больше не хоронят только инфицированных новым коронавирусом.

Тем более, что бывший глава Национального агентства общественного здравоохранения Николае Фуртунэ заявил еще в начале пандемии, что люди, умершие из-за осложнений, вызванных опасным вирусом, не представляют опасности для живых.

НИКОЛАЕ ФУРТУНЭ, экс-глава НАОЗ: «С эпидемиологической точки зрения покойник не представляет никакой угрозы. Он, чтобы я не был раскритикован, сделал свое дело. Человек при жизни передал вирус. После смерти труп с эпидемиологической точки зрения не представляет угрозы для распространения вируса».

Житель Кишинева Николай рассказал, что в конце лета, когда умерла его теща, их не заставляли хоронить ее в закрытом гробу.

НИКОЛАЙ, родственник умершей от COVID-19 женщины: «Изначально нам сказали, что мы не можем забрать ее домой. В свидетельстве о смерти было записано онкология, а в графе COVID стоял плюсик.

Семья, однако, решила закрыть гроб, и женщину похоронили рядом с родителями, где было забронировано место. Произошло это в нескольких километрах от квартала, в котором вырыли 1500 могил, предназначенных, по слухам, для жертв COVID.

НИКОЛАЙ, родственник умершей от COVID-19 женщины: «Нас не заставляли хоронить в специальном квартале, как писали в прессе, якобы умершие от Covid, должны быть захоронены за оградой».

С ростом числа инфицированных, правила ужесточились: скончавшихся от осложнений, вызванных коронавирусом, хоронят в закрытом гробу, на похороны допускаются не более 50 человек, и с непременным соблюдением защитных мер — в масках и перчатках. Решение об этом приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

ЛЮДМИЛА БОЦАН, директор Комбината ритуальных услуг Кишинева: «Гроб строго закрыт и не открывается. Мы сами гораздо более осторожны: носим маски, перчатки и заботимся о наших рабочих, которые непосредственно участвуют в погребении».

Пока наша съемочная группа находилась на месте, экскаваторы копали в разных местах кладбища. Сотрудники объяснили, что могилы выкапывают заранее, потому что ежедневно в столице хоронят около 30 человек. Также на кладбище всегда должно быть около 300 ям, подготовленных на случай непредвиденных ситуаций или стихийных бедствий. С начала пандемии в Молдове умерло более 1500 человек, инфицированных новым вирусом, из них 338 — столичные жители.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, достоинство умерших, культурные и религиозные традиции должны быть защищены. В документе также указано, что не существует спецоборудования или транспортных средств для перевозки трупов, и уточняется, что нет никакой нужды оборачивать тела в полиэтиленовые пакеты. На церемонии захоронения должно присутствовать ограниченное количество людей, которые соблюдают физическую дистанцию и санитарные меры. Родственникам разрешено прощаться на расстоянии, не касаясь тела и не целуя его.

Обсудить

Другие материалы рубрики