Траектория падения американского доллара и ее последствия для общемировой монетарной системы

Предельно просто, что называется, в черно-белом цвете, эта траектория может быть описана следующим образом: от обеспечения золотом к обеспечению товарами и, наконец, к обеспечению (всего-навсего) взаимным доверием. Следует подчеркнуть, что столь головокружительную траекторию обесценивания американская валюта умудрилась продемонстрировать всего лишь за последние неполные 50 лет своего существования.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Votruba
    Очередные похороны капитализма, или только доллара?
    • # Грима Votruba
      Ну капитализм пока ещё поживёт… и жить он вполне сможет и без твоего доллара…
      • # Votruba Грима
        Ну спасибо, полегчало мне… а то как я без капитализма и своего доллара проживу?!
        А если серьезно, ни мы, ни даже наши праправнуки, смерть капитализма не увидят. Мое мнение, капитализм претерпит серьезные мутации только с исчезновением национального государства и другими изменениями такого серьезного плана.
        Доллар, да, может быть, может сдать позиции, юаню, рупии, какой-нибудь новой валюте, тоже забивать себе мозги такими мечтами как ты, глупо.
        Сколько я не слежу за этой темой, не нашел интересных прогнозов, хотя бы что-то приблизительное. С чего ты со своим бедным багажом знаний встрял, непонятно
        • # Грима Votruba
          Ну мне моего скудного багажа знаний хватает, что бы понять что ничего в мире вечного не бывает… и доллар накроется… и капитализм со временем…
          С другой стороны ты тоже далеко не гуру экономики чтоб разбираться в экономических прогнозах… хотя как говорил Гэлбрайт, единственная польза экономических прогнозов состоит в том, что они делают алхимию уважаемой наукой.))))
  • # Leo Berg
    Доллар на моей памяти хоронили уже очень много раз.Заодно хоронили и сами Штаты.А капитализм раньше хоронили только в нерыночных «социалистических странах» во главе с Совдепией.После того, как Совдепия накрылась медным тазом, все с административно-плановой перешли на рыночную.то есть капиталистическую эконлмику.Поэтому хоронить капитализм стало просто глупо
  • # Napalm
    Можно просто посмотреть во сколько раз обесценился к доллару рубль например. Или что выберем, турецкая лира, китайский юань, японская иена? С чем сравнивать будем ??
    Может вам показать цитаты главы центрабанка РФ где она говорит что $ дороже 35 не вырастет? Или Пуйло процитировать у которого при нефти ниже 80$ вся мировая экономика рассыпется?
  • # Valentin Gorizdra
    По моей версии глобализма: (образно говоря с железной логикой) пока человечество лишь на одной планете, имеет смысл для развития сохранение отдельных стран с интеграцией в пределах отдельных регионов с общим внутренним рынком около 300 миллионов человек. При этом каждая страна реализует основы нового социализма: мировую естественную валютную систему без инфляции с единой государственной банковской системой и с беспроцентными кредитами и стратегическим планированием — энергетический стандарт с единой государственной энергетической сетью с подключенными государственными генерирующими мощностями (с допущением частных локальных генерирующих мощностей для внутреннего потребления) и с естественными стратегическими резервами кроме самих энергетических резервов (включая в перспективе металлический водород) также и оцениваемых в киловатт/часах на единых специализированных биржах резервов в виде драгоценных, цветных и редкоземельных металлов, генетических резервов, пресной воды, естественным протекционизмом для защиты рабочих мест в каждой стране, действительным народовластием — необходимы справедливые выборы (и депутатов и сенаторов и глав исполнительной власти и судей, в т.ч. и судей предварительной и последующий конституционной юрисдикции, и генерального и территоральных прокуроров и главы следственного комитета и всех глав местной милиции и всех членов избирательных органов всех уровней и т.д.) с правом и возможностью АННУЛИРОВАНИЯ (признания недействительным из-за обмана или нелегальности) их избрания или ОТЗЫВА в связи неприемлемости исполнения функций представительства (неудовлетворительной деятельности или недойстойных поступков и т.д.). Всех должностных лиц и обвиняемых ждет реальный контроль (с детектором лжи с нейтрализацией известных способов искажения результатов после активации сверхпамяти, опросом под гипнозом, чтением мыслей и сканированием подсознания), и так далее…
    Догматики обречены — окажутся за бортом. Социализм может быть разный с национальными особенностями (даже в СССР в разные периоды был разный социализм) — и мною предложены лишь основы нового социализма. И диктатура пролетариата и монополия на средства производства сейчас неприемлемы (и даже АБСУРДНЫ) при наличие различных 3D принтеров и роботизации с искусственным интеллектом. Лишь доминирование (но не монополия) государства на производство ключевых средств производства. Даже при энергетическом стандарте валютной системы неприемлема монополия на производство энергии. А для ограничения эксплуатации человека может применяться система оплаты труда всех с ее минимальными и максимальными размерами по видам труда и по должностям в зависимости, например, от среднего размера оплаты труда по стране. При этом примечательна абсурдная теоритическая суть скоординированной тотальной атаки на лидера движения за новый социализм в РФ. И нет выбора как искоренить доминирование злодеев в любых областях. Более детально на моем портале www.exitfromcrisis.ru.
    При этом построение коммунизма в принципе нереально. Ведь всегда могут быть в единственном числе товары, например произведения искусства. Да и при начале серийного производства товаров может быть естественный временный дефицит. Более того, попытки его построения могут привести к деградации общества. Например, известны плачевные результаты опытов над крысами, которых обеспечивали всем необходимым. Дефектные мутации деградирующих особей заразительны. Оказывается необходим стимул для развития. Поэтому новый социализм — не переходная стадия между капитализмом и коммунизмом, а оптимальный социально экономический строй.
  • # Mihail Rusu
    Доллар США не утратчивал и не утратил доверие, не надо выдумывать. Его, как меру стоимости пытаются заменить на другие валюты, но нигде на золото. А наличные взимотношения физических лиц это всего 5-7% массы долларов находящихся в обращении. Та инфляционная накачка которая сопровождает иногда доллар, для США влияет положительно, так как в среднем продукт созданный в США становится в произвоодстве по факту дешевле, а проданный товар приносит избыток долларов, которые в свою очередь сглаживают инфляцию. И перегон долларов в золото это попытка уклонится от инфляции… Однако купив золото, получаешь такие же риски… Ну только если не хранишь это золотов в чемодане зарыв где то… Но при таком подходе в закупившего это золото и взявшего на себя хранение возникаеи масса других проблем. Так что эта колебание доллар / золото / доллар не проблема граждан, а проблема коррпораций создающих товар и государства как эмитента меры стоимости. Ну внешних владельцев долларов тоже надо разделять на тех для кого это операционный капитал, а для кого форма сохранения стоимости ранее затраченного ими труда.