КАРАБАХ-12

Имеется достаточное количество признаков, что армянские действия больше не проводятся в режиме общевойсковых боев, а сместились на уровень полупартизанской обороны - противотанковые и артиллерийские засады на путях продвижения азербайджанцев.

1. Война.

Азербайджанские военные контролируют Зангелан.

Теперь основной сухопутный маршрут, связывающий Иран и Армению через захваченную ранее территорию Азербайджана перерезан, остался переход в Мегри, на армянской территории, что сильно удлиняет плечо снабжения, в случае начала поставок с территории Ирана, фото 1.

Косвенным подтверждением успешности азербайджанского продвижения, является срочная переброска в Сюникскую область Армении, граничащую с Азербайджаном, значительного количества российских пограничников, которые приступили к выполнению задач, активно взаимодействуя с пограничниками армянскими.

Дополнительно, азербайджанская армия подрезает Лачин, вытягивая ещё один язык наступления севернее Зангелана, см. фото 2., оставаясь верными своей стратегии непрямых действий - постановки противника под шах и принуждение его к бегству.

На восточном и северном фронте - оперативная пауза.

Чтобы взять перевалы в направлении Шуши, не говоря уже о направлении Хейвалы, перед лицом которых стоит азербайджанская армия, требуется стандартная военная процедура - перегруппировка, пополнение сил, выстраиванием обеспечения, взять перевалы - это задача не из лёгких, даже сама по себе, при отсутствии сопротивления.

А при сопротивлении...

Кстати, о сопротивлении.

Имеется достаточное количество признаков, что армянские действия больше не проводятся в режиме общевойсковых боев, а сместились на уровень полупартизанской обороны - противотанковые и артиллерийские засады на путях продвижения азербайджанцев.

Излюбленным их приемом, как можно видеть в видеосюжетах, выложенных армянской стороной, является подкараулить азербайджанцев, переваливающих гребень дороги в сторону противника, как видим - эти места пристреляны артиллерией и поставлены под огонь ПТРК.

Вообще-то, несмотря на отдельных успехи армянских сил, просадка на уровень в организации и способах ведения боевых действий, переход от общевойсковых операций к очаговой обороне, означает разгром.

Азербайджанской армии, для прекращения существования карабахской группировки в качестве организованной военной силы, действующей соединениями, понадобился 21 день - результат (в данных условиях) выдающийся по всех отношениях. Ударами с воздуха и артиллерией, были разорваны командные связи и снабжение армянских сил, и организованные подразделения превратились в группы пехоты, опасливо косящиеся на небо при каждом своём шаге, а азербайджанская армия идёт вперёд, собирая трофеи.

Чуть лучше дела у армян обстоят на северо-востоке, и на восточном фронте, но в первом случае там сложные высоко-горные условия, часто с плохой погодой, а на восточном фронте - районы обороны, местами доходящие глубиной до 10 километров.

Азербайджанская армия держит их под напряжением, сосредоточив основные усилия на юге и на ударах с целью дезорганизации тыла карабахской группировки, и не позволяя перебрасывать силы на юг и в центр.

Судьба этих храбрых группировок печальна. В лучшем случае, после достижения соглашения о выводе армянских войск им дадут выйти, в худшем - окружённые и изолированные после взятия Лачина, Шуши и Ханкенди, они продержатся какое-то время под ударами с воздуха и артиллерии, перенесёнными с юга и центра, погибнут или сдадутся.

Далее у азербайджанцев - непростое наступление на Кырмызы-базар и Ходжавент, Лачинский проход.

Несмотря на дезорганизацию армянских войск, думаю, последние резервы они припасли именно для этих районов и там вполне могут ждать сюрпризы.

Следует отметить, что азербайджанцы вернули себе под контроль Худаферинскую ГЭС, которая вместе Сарсангской, на северо-востоке, была одним из основных двух основных источников дохода непризнанной «НКР», фото 3.

Теперь за армянами осталась только вторая, но, судя по развитию событий, есть основания ожидать, что и это ненадолго.

​​2. Турция эвакуировала один из своих опорно-наблюдательных пунктов на севере провинции Хама в Сирии, фото 4.

Наблюдательный пункт №9 у города Морк был развёрнут на северо-западе Сирии, когда Турция и Россия договорились о зонах де-эскалации в 2018 году.

Однако годом позже, в августе 2019 года, сирийская армия провела военную операцию, в ходе которой отбила эти территории, и турецкий пост попал в окружение сирийских правительственных сил.

На протяжении последних 1,5 лет, турки отказывались выводить свои опорные пункты из окружения. Вместо этого, они утверждали, что это сирийская армия должна отойти назад в соответствии границами зон деэскалации.

Степень продвижения сирийских и российских сил по мнению Анкары, была нарушением договорённостей с Москвой, поэтому турки принципиально оставили свои посты на месте, даже в окружении.

И вот турки вывели этот пост, причём, по некоторым данным, собираются эвакуировать и остальные - в районы, подконтрольные про-турецким группировкам в провинции Идлиб, южнее трассы М4, Алеппо-Латакия.

Это означает, что в российско-турецких отношениях в Сирии произошли изменения.

Есть два варианта:

- передоговорились по-новому;

- турки предпринимают действия, в преддверии возможного обострения конфликта.

Я лично склоняюсь более ко второму, или совмещенному.

Азербайджан демонстрирует уникальное единство общества по вопросу карабахского конфликта:

- в течение немногим более двух часов хозяйка сети популярных кафе лишилась франшизы и партнеров в Азербайджане, см. фото 5.

Причина - ее публичное признание в том, что она не только симпатизирует армянам в нагорно-карабахском конфликте, но и активно поддерживает Армению всеми доступными ей средствами.

Армянская диаспора сумела продавить анти-азербайджанские и анти-турецкие резолюции в Австрии, Люксембурге и Нидерландах, а в США штабы кандидатов посоревновались в занятии более острой позиции против Турции и Азербайджана.

И тут, неожиданно, министр иностранных дел Великобритании называет Турцию ключевым партнёром по НАТО, и давним другом Британии, см.фото 6 - новое подтверждения моему прогнозу о том, что ближайшие 10-15 лет станут стадией войны всех против всех, будут проблематизироваться самые давние и крепкие союзы и создаваться новые.

Основным примером для Украины в защите и продвижении своих интересов на данном этапе служит Турция и Азербайджан, которые не опасаются напрячь связи с титулованными гигантами типа США и Франции, и даже самими НАТО и ЕС, если это необходимо для дела.

Обсудить