Нарышкин заявил, что США готовят "цветную" революцию после выборов президента в Молдавии

Директор Службы внешней разведки заявил, что США продолжают вмешиваться во внутренние дела дружественных России государств

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что США готовят "цветную" революцию в Молдавии в случае победы Игоря Додона на выборах президента.

"Сейчас мы отчетливо видим, что "революционный" сценарий американцы готовят (после событий в Белоруссии и Киргизии) и для Молдавии, которая в ноябре будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства И. Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией", - подчеркнул Нарышкин. Текст его заявления во вторник распространило пресс-бюро СВР.

"Оценивая шансы И. Додона на победу как предпочтительные, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования. Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям", - отметил Нарышкин. Он подчеркнул, что дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на "сторону народа". "Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по "цветным революциям" с понятными задачами", - отметил глава СВР.

Он подчеркнул, что США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. "Грубые попытки оказать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Белоруссии и Киргизии", - сказал он.

"С сожалением констатируем, что США, столь громко заявляющие о неприемлемости какого-либо внешнего вмешательства во внутриамериканскую предвыборную борьбу, быстро забывают об этом постулате, когда речь заходит о необходимости обеспечить конъюнктурные интересы Вашингтона за рубежом. В этом случае такое понятие, как суверенитет иностранного государства, явно уходит на второй план. Воистину Америка превыше всего", - отметил Нарышкин.

 

Обсудить