Как Путин пытается превратить Беларусь в «непотопляемый авианосец» России

Российская Федерация постоянно поддерживает авторитарные режимы. Вместе с тем не все диктаторы сначала были постоянными союзниками Москвы. Примером тому может служить президент Сирии Башар Асад, который, как и Лукашенко в свое время также маневрировал между западным миром и странами с авторитарным режимом.

Но, как только он удержался у власти во время «арабской весны» (в отличие от руководителей Египта (Хосни Мубарака) и Ливии (Муаммара Каддафи) и начал бороться с собственным народом, Москва сразу его поддержала, испытывая на Сирии гибридные методы борьбы с цветными революциями, которые включают не только силовые подавления протестов, но и дальнейшие репрессии своего народа, пытки политических оппонентов, бомбардировки населенных пунктов, применение химического оружия и тому подобное.

Легитимность Лукашенко и Асада является гарантией легитимности самого Путина. Основная его цель - победить демократическую революцию в мире и не допустить ее в России, чтобы сам Путин пожизненно оставался у власти. Поэтому для Кремля важно, чтобы Асад удержался на своем посту, а Лукашенко одержал победу над цветной революцией в Беларуси. Кремлю не интересно, какой ценой все это может диктаторам обойтись  техногенной ли  катастрофой,  массовым убийством своих граждан, или же полным экономическим коллапсом для страны. После Сирии и Беларуси Москва постоянно ищет полигоны по всему миру для испытания своей «вакцины» от цветных революций. Под «вакциной» путинский режим понимает создание контролируемого хаоса, который является наиболее благоприятной средой для принятия выгодных Кремлю решений в соответствующей стране. С этой целью, чтобы держать Лукашенко под контролем, РФ подогревала протесты в Беларуси, чтобы указать Лукашенко на его истинное место.

Именно поэтому во время сентябрьской встречи в Сочи глава Кремля торопливо заявил о поддержке стратегии Лукашенко об изменениях в Конституцию РБ. По плану Кремля Парламент Беларуси должен получить больше полномочий, но репрессивная машина останется в руках Лукашенко, который должен беспрекословно выполнять указания Путина.

 Таким образом, с подачи Путина Беларусь превращается в республику с военной диктатурой. Лукашенко номинально остается непризнанным президентом, а всеми процессами могут управлять военные по приказу из Кремля.

Так как Лукашенко  уже давно предоставил России территорию своей страны для осуществления крупнейших военных маневров со времен СССР, то  Беларусь фактически стала военным полигоном для армии РФ. Не успели закончиться учения «Славянское братство», как Кремль объявил о следующих военных учениях «Незыблемое братство», которые пройдут уже 12-16  октября 2020 г. Очевидно, что Путин попытается найти предлог, чтобы оставить свои войска в Беларуси и иметь возможность в любой момент или усилить карманную армию Лукашенко или сместить его. Белорусский политический кризис навевает параллель с событиями  1968 г.,  войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию также под предлогом военных учений, а затем советские танки подавили «Пражскую весну». Однако Лукашенко это тоже хорошо понимает и будет делать все от него зависящее, чтобы не допустить такого разворота событий.

Сегодня Беларусь является страной с ограниченным международным суверенитетом. Вся ее экономика строится на поддержке Москвы. До того момента пока Путин дает деньги, Лукашенко может чувствовать себя чем-то большим, чем обычным руководителем любого субъекта в РФ. Будучи невъездным в большинстве стран демократического мира на протяжении почти всего периода своего правления (за исключением поездок в Австрию и Украину), Лукашенко регулярно посещал регионы РФ (особенно дальневосточные), устанавливая связи с региональными администрациями

Понимая высокий уровень своей зависимости от Москвы, Лукашенко многие годы заигрывает с Западом и шантажирует Москву, чтобы та выделяла Минску еще больше финансовой помощи, предоставляла значительные торговые преференции и т.п. Но как только Путин соглашался на его условия, Лукашенко снова резко «забывал» о нем и вновь приступал к флирту с Западом. Кроме того, он всячески  саботирует и затягивает процесс интеграции, так как боится потерять финансовые и политические рычаги управления. Эта политика вызывала у Путина большое раздражение, но он вынужден был терпеть своего неверного союзника, опасаясь, что в случае его устранения к власти в Минске может прийти прозападная марионетка и Беларусь превратится в мятежную провинцию, откуда бунт может перекинуться в Россию.. Однако события последних месяцев, по-видимому, положили конец этому курсу, изолировав Беларусь на внешней арене и показав, что А. Лукашенко уже некуда было деваться, как окончательно присягнуть на верность В. Путину.

Однако Путин заинтересован, чтобы формальная власть Лукашенко длилась ровно столько времени, сколько нужно  Кремлю, так как его падение станет опаснейшим прецедентом для самой РФ. Для этого она даже будет настаивать на гарантиях безопасности Лукашенко и уже объявила в розыск лидера оппозиции С.Тихановскую.

Более того, Кремль руками Лукашенко провоцирует мирных белорусских граждан на применение силы, чтобы полностью задушить протест. Если окажется, что Лукашенко не способен остановить протест, тогда на авансцену могут выйти переодетые в белорусских силовиков или армейцев российские боевики (в том числе и так называемые «зеленые человечки»).

Не гнушается Москва и откровенными провокациями, ссылками на угрозу со стороны НАТО или Украины. Ведь задержание «вагнеровцев» - это оперативная разработка ФСБ под флагом украинских спецслужб. Российская группа боевиков, которую белорусские спецслужбы арестовали под Минском в конце июля, была тогда только одной из нескольких на территории Беларуси. Их предполагалось использовать для провоцирования конфликтов, участия в беспорядках, которые по замыслу Кремля должны были возникнуть именно после президентских выборов. При необходимости Кремль попытается реализовать и этот сценарий.

Однако действия Кремля лишь ускоряют сплочение беларусской нации вокруг прозападных лидеров. Путинский режим не сознает, что «братская помощь», которую он всегда готов предоставить Беларуси, с целью ее превращения в «Беларусскую губернию» приведет лишь к росту антироссийских настроений и массовым протестам, которые придется подавлять лишь силой. Но внешняя политика путинской администрации не оставляет ему выбора, так как Москва не может допустить формирование еще одной демократической страны на постсоветском пространстве.

В этих условиях страны ЕС и США должны отчетливо сознавать, что если Путина и Ко не остановить, они пойдут еще дальше. Настолько, насколько им позволит международное сообщество. Поэтому сегодня мировому сообществу нужно обратить внимание не на режим Лукашенко, сколько на Путина, который своими кабальными «кредитами» и дешевым газом всячески укреплял этот режим. Именно растущее экономическое и политическое давление на путинскую Россию, растущая международная изоляция и ужесточение отношения стран Запада к путинской внешней политике, пресечение любых ее поползновений к аннексии других государств может, наконец, положить конец кремлевскому экспансионизму.

 

политический аналитик, доктор истории

Обсудить