Правительство одобрило поправки к Соглашению о свободной торговле с Украиной

На сегодняшнем заседании правительства под председательством премьер-министра Иона Кику принято решение о начале переговоров и утверждении подписания Протокола о внесении изменений в Соглашение о свободной торговле между правительством Республики Молдова и кабинетом министров Украины, подписанное в Кишинэу 13 ноября 2003 года, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Согласно протоколу, будут пересмотрены правила происхождения товаров, применяемые в двусторонней торговле. Это позволит инвесторам и бизнес-среде максимально эффективно использовать существующий торговый режим с Европейским союзом, используя механизм диагональной кумуляции и с Украиной. На практике отечественные производители могут импортировать сырье и компоненты, происходящие с Украины, затем перерабатывать их в Республике Молдова и экспортировать готовую продукцию в Европейский союз, сопровождаемую сертификатами молдавского происхождения, без уплаты таможенных пошлин в соответствии с существующим преференциальным режимом.

Утверждение поправок происходит в контексте того, что Украина с января 2019 года применяет положения Конвенции EMP (Конвенция о панъевропейских средиземноморских преференциальных правилах происхождения) в торговле с Европейским союзом.

Наша страна в 2015 году стала участницей Конвенции EMP и согласно Протоколу II Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС применяет его положения в торговле со странами ЕС. В результате Молдова и Украина будут использовать одинаковые правила происхождения в двусторонней торговле и принцип диагональной кумуляции.

Обсудить