Путин призвал бизнес готовиться к новым проблемам в экономике

Восстановление мировой экономики остается крайне неустойчивым, а вторая волна пандемии сулит «новые острые проблемы».

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Эпидемиологическая обстановка сложная», - констатировал президент, обращаясь к руководству РСПП, объединяющему больше тысячи крупнейших компаний из отраслей от ТЭК и машинстроения до «оборонки» и строительства.

«В России и во многих других странах растет число заболевших коронавирусом, а в ряде государств снова объявлен так называемый локдаун, когда предприятия, компании приостанавливают свою деятельность или переходят в массовом порядке на удаленный режим работы. Вводятся вынужденные ограничения в быту, в повседневной жизни людей», - сказал президент, добавив, что это неизбежно сказывается на работе целых секторов экономики.

Это неизбежно сказывается и на крупном российском бизнесе. Системообразующие для экономики РФ компании «завязаны на сложные кооперационные, торговые цепочки - как в России, так и во всем мире», напомнил Путин.

Сейчас, по его словам, деловые связи и ритм работы российских предприятий «проходят испытания на прочность».



Первая волна пандемии принесла России обрушение экспортных доходов: приток валюты от продажи углеводородов рухнул до 16-летнего минимума во втором квартале и остался на этом уровне в третьем, несмотря на рост цен на нефть.

За июль-сентябрь экономика заработала 15,3 млрд долларов на экспорте нефти (-51% год к году), 8,7 млрд долларов на продаже нефтепродуктов (-45%) и 4,6 млрд за счет газа (-43%). Общий объем экспортной выручки просел на 26%, до 76,9 млрд долларов.

Прогноз Минэкономразвития закладывает спад ВВП на 3,9% в этом и быстрый отскок на 3,3% в следующем. Однако ни в один из сценариев не заложены риски второй волны пандемии.

Эта угроза, тем временем, уже материализуется, суля новые потрясения сырьевым рынкам. Страны ОПЕК+ рассматривают сценарий, при котором увеличить добычу с 2021 года не получится, рассказали Reuters источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, Россия согласилась рассмотреть вариант заморозки текущих квот на поставки нефти, в рамках которых 23 государства блока качают на 9 млн баррелей в сутки меньше, чем до кризиса. Для российской экономики это означает дефицит валютных доходов, сокращение импорта и новый удар по промышленности, которая на 25% состоит из добычи сырья.

Вне сырьевой трубы, тем временем, проблемы уже нарастают: сентябрьская макростатистика показала «ухудшение вместо восстановления», отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Ускорился спад выпуска в обработке (с 4,2% до 5%), вновь вниз покатился оборот розничной торговли (-3%). «Возможности монетарной или бюджетной поддержки ограничены», - предупреждает Орлова: дыра в бюджете достигает 4%ВВП, а снизить ключевую ставку ЦБ мешает упавший курс рубля.

В результате остается рассчитывать только на то, что введения жестких карантинных мер удастся избежать», - рассуждает Орлова. Об же этом бизнес просил Путина, рассказали РБК источники, знакомые с ходом встречи с РСПП.

После ее завершения президент заверил, что введение «жестких тотальных ограничений» не планируется, несмотря на рекордные показатели заболеваемости Сovid.

При этом «точечные меры оправданы, они должны и будут дальше продолжаться», сказал Путин.

Обсудить