ADEPT: Президент не повышает пенсии, зарплаты, не снижает цены на услуги

Кампания по избранию президента изобилует всевозможными обещаниями кандидатов на пост главы государства. В стремлении убедить избирателей голосовать за них, кандидаты обещают им то, чего глава государства в Молдове не может выполнить по определению, потому что эти обещания либо превышают конституционные и юридические полномочия президента парламентской республики, или вообще не соответствуют им. Эту констатацию выдвинула Ассоциация демократического участия „ADEPT”, - передает IPN.

По словам экспертов ADEPT, люди слышат обещания о том, что будущий президент подключит их сёла к водопроводу, осветит их улицы, построит детские площадки и дороги. Однако президент не может сделать всего этого, потому что у него нет полномочий на принятие решений. Этим занимаются примэрии и местные советы.

Президент не повышает пенсии, зарплаты, не снижает цены на медицинские и коммунальные услуги, не ремонтирует больницы, детские сады и школы. Эти полномочия принадлежат другим органам, которые занимаются разработкой и осуществлением государственной политики - правительству и парламенту. Кандидат в президенты может лишь пообещать обеспечить тесное сотрудничество этих ветвей власти.

Согласно должностных функций президент представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, территориального единства и целостности страны, из чего следует огромная ответственность главы государства на поприще защиты этих ценностей.

Президент страны должен предложить своё видение развития страны и может обратиться в парламент с сообщениями об основных проблемах народа. Только президент может отказать в назначении коррумпированных судей или прокуроров и отложить действия правительства, которые противоречат законодательству.

Именно глава государства может поддерживать хорошие отношения с соседними государствами и заключать выгодные для страны международные договоры. Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами и несёт ответственность за безопасность государства, причём не только с военной точки зрения.

Президент вправе объявить коррупцию риском для безопасности государства путём издания указов с соответствующими решениями. Он может инициировать консультативные референдумы по вопросам, представляющим национальный интерес. Глава государства назначает и предлагает парламенту отставку руководства Службы информации и безопасности.

ADEPT отмечает, что президент - важная фигура в государстве, но избиратели должны выбирать его осознанно, зная, каковы на самом деле обязанности президента и чего ожидать от будущего главы страны.

Обсудить