ЕС и США призывают Россию вернуться к переговорам по MH17

Евросоюз и США призывают Россию вернуться к переговорам с участием Австралии и Нидерландов по расследованию катастрофы самолета рейса MH17 на Донбассе.

Соответствующие заявления были оглашены во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 22 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

"ЕС призывает Российскую Федерацию продолжить трехсторонние переговоры между Австралией, Нидерландами и РФ по сбитому самолету рейса MH17. Через более чем шесть лет с этого трагического события 298 жертв и их ближайшие родственники заслуживают справедливости", - говорится в заявлении делегации Евросоюза при ОБСЕ.

В ЕС также заверили в поддержке всех усилий по установлению истины в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН.

Глава миссии США при ОБСЕ Джеймс Гилмор также призвал Россию вернуться к трехстороннему переговорному формату.

"Позвольте мне предложить быстрый и простой шаг для России, чтобы восстановить добрую волю и возродить дух Хельсинкского заключительного акта: продолжить трехсторонние переговоры с Австралией и Нидерландами... Мы искренне согласны с Евросоюзом - а также Швейцарией, Канадой и другими, кто выступал здесь сегодня, - что после более чем шести лет после этой трагедии 298 жертв и их ближайшие родственники заслуживают справедливости", - заявил Гилмор.

15 октября в МИД РФ заявили, что Россия прекращает участие в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по расследованию катастрофы малайзийского самолета рейса MH17 на Донбассе. При этом ответственность за срыв консультаций российские власти возлагают на официальную Гаагу.

Как сообщал Укринформ, 31 августа в Нидерландах стартовала третья сессия судебного процесса по делу сбитого в небе над Донбассом самолета рейса МН17.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на оккупированной части Донбасса 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО вооруженных сил РФ, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это экс-офицер ФСБ, бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент катастрофы самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), а также гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Обсудить