Сценарии экономистов на 2021 год: Рецессия, снижение ВВП и доходов

Засуха и пандемия приведут Республику Молдова в 2021 году к снижению инвестиционного показателя, значительному экономическому спаду, снижению валового внутреннего продукта и заработной платы. В то же время некоторые компании, особенно в области HoReCa, могут обанкротиться. Такое мнение высказал экономический эксперт Адриан Лупушор, отмечает IPN.

„Экономика Республики Молдова проходит не самый счастливый период. Мы считает, что два кризиса - пандемия и засуха, приведут к гораздо более серьезному экономическому спаду, чем в 2009 году. Мы говорим о существенном экономическом воздействии. Валовой внутренний продукт, согласно базовому сценарию, который является довольно консервативным, может снизиться на 7,5%”,-заявил представитель Expert-Grup в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

По мнению экономического аналитика, будущая рецессия ударит по людям с низкими доходами, среднего класса и категории, получающей социальные пособия, положение этих людей останется таким же плохим. Адриан Лупушор утверждает, что пандемия и засуха ударяет по доходам работников, которые имеют низкую заработную плату, работают в неформальном, сельскохозяйственном, строительном и транспортном секторе.

„Доходы от заработной платы снизятся как мы ожидаем на 8% в реальном выражении. У некоторых могут быть еще более сильные сокращения. Кроме того, будет затронут инвестиционный процесс, желание инвесторов инвестировать. Здесь существуют среднесрочные риски. Мы ожидаем, что активность снизится на 15%. В следующем году сократятся инвестиции в основной капитал, оборудование, аппараты. Это ухудшит конкурентоспособность страны”, - добавил эксперт.

Бывший министр финансов Вячеслав Негруца утверждает, что прогнозы на 2021 год могут быть гораздо более негативными. Таким образом, Республика Молдова может зафиксировать экономическое снижение на уровне 8% - 12%, что является рекордным показателем для страны.

„Мы оказались совершенно неподготовленными для пандемии, без возможности мобилизовать необходимые ресурсы, не только финансовые, но и материальные, даже человеческие. Мы напрасно растратили людские ресурсы. Мы играли с людьми, которые изначально были очень мотивированы, чтобы справиться с этой пандемией. Так случилось с человеческими ресурсами, материальными ресурсами. Мы также поиздевались над финансовыми ресурсами. Эти вещи усугубили ситуацию, связанную с управлением и минимизацией расходов и затрат для борьбы с последствиями пандемии”, - отметил Вячеслав Негруца.

В будущем кризисе, который затронет большое количество граждан, Адриан Лупушор рекомендует населению получать информацию из разных источников, фильтровать информацию и принимать обоснованные решения на основе пессимистических сценариев.

Обсудить