Ион Васильевич меняет профессию, или О большой ошибке мэра Чебан, которая, после ноября, может выйти ему боком…

На фото: президент Республики Молдова Игорь Николаевич Додон. Он же – гарант нашей Конституции. Он же – Главнокомандующий Вооруженными силами РМ. И в своих крепких и цепких президентских руках он держит «ядерный чемоданчик». Как гласит древняя и мудрая народная пословица: «Каков поп, таков и приход»…

Это была разминка. Или, по-литературному, - пролог…

Вот уже несколько дней, как 40-летний столичный голова Ион Васильевич Чебан перестал быть мэром ВСЕХ кишинёвцев. Упомянув эту цифру, я имел ввиду все перспективы этого возраста. А не нечто мистическое и ужасное, от чего большинство мужиков впадают в депрессию. Или в ступор…

После многолетнего правления одного редкостного гиббона, с вечно испуганными глазами, у Иона Чебан были все шансы стать если и не лучшим, то хорошим столичным мэром. Со своими личными и профессиональными плюсами и минусами. А кто из нас без греха?! И изъяна?! Кроме Игоря Николаевича, конечно…

Но Ион Васильевич, как известный персонаж большевистской доктрины, решил пойти другим путём. И вернуться в лоно родной пятиконечной звезды. На недельку. На чуть-чуть… Нас водила молодость в сабельный поход. Нас бросала молодость на кронштадтский лёд?!.. Ион Васильевич, а это вам НАДО?! Вы же всё же, уже более года, генеральный примар муниципия Кишинёв. А не вечный пресс-секретарь пятого гаранта молдавской Конституции. Которого, и это всё более заметно, бросает в дрожь, в холодный пот (повышается давление, учащается сердцебиение) от вида одной хрупкой особы. Я вообще-то о Майе Григорьевне Санду. А вы о чём, ненароком, подумали, мои дорогие и любознательные читатели?!

Игорь Николаевич Додон должен, кровь из носа, победить в первом туре. Выход во второй тур для него – политическая смерть. И уход в небытие. И его. И его адептов «de-atitа”. Которые, судя по их умению смачно ПОЖРАТЬ в прямом эфире, в присутствии своих коллег-депутатов, воспользовались четырёхлетием правления ИНД на все сто. А может и на 1.100%... Вспомните политическую судьбу некогда всемогущих молдавских аграриев. Не говоря уже об итогах восьмилетнего правления Владимира Николаевича и его команды.

В кулуарах ПСРМ уже давно судачат, что Игорь Николаевич, мягко говоря, недолюбливал и продолжает недолюбливать Иона Васильевича. За многое. А какой отец нации, скажите мне, будет холить и лелеять своего потенциального конкурента? Или, о боги доктрины Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, своего потенциального преемника?! Не путать со словом «приёмник»… Это вам не семейство Бушей. И, тем более, не нынешняя кадровая доктрина коммунистической партии Китая. Это Республика Молдова, детка…

Если Игорь Николаевич 1 ноября (или 15 ноября) падёт, а он – падёт, то инерция его падения потянет за собой и столичного голову Иона Чебан. Ибо Ион Васильевич, а в нашем славном царстве-государстве это частенько случается, особенно с 1991 года, попутал работу высокопоставленного муниципального чиновника с работой партийного пропагандиста. А у господина Чебан, даже при победе Майи Санду, были гарантированы три года более-менее успешной и конструктивной работы в кресле и в кабинете столичного градоначальника. Во благо всех столичных жителей. Это вариант «А». Но у господина Чебан был и вариант «Б». Дождаться падения (недолго уже осталось) своего бывшего и, как оказалось, нынешнего партийного босса и, через короткое время, возглавить партию социалистов. В чьё лоно, на днях, он временно вернулся. Временно ли?!

Ведь в этом бренном мире никто не любил, не любит и, склонен думать, не будет любить лузеров. А с понедельника, 2 ноября, в нашей "могучей" и такой же непонятной, как «Чёрный квадрат» Казимира Малевича политике, будет аж несколько! лузеров. Хотите, я перечислю их фамилии?! Это: Дорин Киртоакэ, Андрюха Н. и – Игорь Додон. О котором, к слову, между нами мальчиками и девочками, уже несколько лет, «добрым словом» вспоминает Олег Олегович Хоржан. Помните ещё такого?! Лидера приднестровских коммунистов. Некогда – политического партнёра товарища Додона. Пока Хоржан был ещё ему, Додону, нужен. А потом Хоржана посадили в одну из приднестровских тюрем. И товарищ Додон о нём «благополучно» забыл. Во благо Вадима Красносельского и экономическо-финансового благополучия «Шерифа»… Или я что-то подзабыл или перепутал, неуважаемый Игорь Николаевич?

Жизненные и политические часы медленно, но верно, тикают. И жить ему осталось… Как стервозной жене того самого рыбака. Из одного известного анекдота.

В коридорах президентской администрации уже поговаривают, что один хитрый и пронырливый и, увы, не самый достойный соплеменник великого Ивана Айвазовского, близкий к телу САМОГО, уже ищет себе надёжный и «вкусный», с точки зрения его кошелька, запасной аэродром. Помню несколько историй, было это во времена расцвета всемогущего и всесильного Владимира Георгиевича Плахотнюка, как этот скользкий тип просил людей, вхожих на чашечку кофе к тогдашнему лидеру ДПМ, организовать с ним встречу. На всех условиях, выгодных тогдашнему «серому кардиналу» Молдовы. А потом этого типа подобрал Додон…

А Иона Васильевича Чебан мне жалко. По-человечески жалко. Мог бы сделать многое. И полезное. Urbi et orbi. И всем нам, кишинёвцам. Но пятиконечная звезда затуманила его разум. И вряд ли, эта звезда, будет для него путеводной…

Пойду я. Послушаю «Светит незнакомая звезда…» Анны Герман. Надежда всегда умирает последней…

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.