Новый опрос и возможные сюрпризы. Информация к размышлению

Единственный вывод, который сегодня можно сделать, это то, что борьба на финишной прямой развернётся между тремя кандидатами. И двое из них выйдут во второй тур.

 Барометр общественного мнения (IPP/CBS-AXA) выпустил опрос.

Вот их результат:

Президентские выборы. Первый тур

Додон Игорь - 23,7%

Санду Майя - 19,7%

Усатый Ренато - 10,9%

Иванова Виолетта - 4,8%

Цыку Октавиан - 1,6%

Нэстасе Андрей - 1,3%

Киртоакэ Дорин - 0,9%

Тудор Делиу Тудор - 0,8%

Другой кандидат - 0,9%

Не пойдут - 8,6%

Не определились - 27,6%

Можно ли считать, что 1 ноября будет так, как они написали?

Нет, не будет!

И, на это есть много причин. В их число я не включаю фальсификацию со стороны социологов или заказчиков. Мне кажется, что они не способны пойти на откровенный подлог. Хотя некоторое лукавство можно допустить. Это игра с погрешностями. Обычно допускают погрешности до 3%. Так вот, эти проценты могут быть для кого-то плюсом, а для кого-то минусом. Но это не так страшно. Во всяком случае это не такой опрос, которые сочиняют придворные социологи Додона, чтобы ему угодить.

Так почему нет, спросите вы?

Потому, что есть много факторов, которые могут проявиться 1 ноября, но они не были просчитаны в этом опросе.

Во-первых, голосование в диаспоре. Возможно, это резерв Санду, а возможно и у Усатого.

Во-вторых, участие в голосовании приднестровцев. Это может сыграть в пользу и Додона, и Усатого.

В-третьих, неопределившиеся. Их очень много. Скорее всего, большинство этих голосов перейдет к оппозиции. Те, кто голосует за кандидата власти, как правило определяются сразу, без особых колебаний.

Но это арифметика. А есть еще и алгебра избирательного процесса.

В этом плане нужна серьезная работа кандидатов. Особенно она важна на финишной прямой.

Первая задача - мобилизациям своих избирателей. Избиратели могли принять решение голосовать за того или иного кандидата, но по разным причинам (очередь на избирательном участке, плохая погода, лень, интересные передачи на ТВ и т.д.) не хотят идти на выборы. Поэтому избирателей нужно мотивировать. Возможно, кто-то будет это делать «поощрениями». Но самая надёжная мотивация – дать избирателю мечту, убедить его, что эти выборы и победа их кандидата важны в первую очередь для избирателя. Это дает ему шанс на изменения его жизни в лучшую сторону.

Кто сумеет мощнее обнадежить избирателя, тот, скорее всего, сможет убедить его обязательно выйти на выборы.

Вторая задача, создать негативный образ конкурентов. Такой образ, чтобы избиратель понял, если он допустит этих политиков к власти, то будет горе ему лично и всей Молдове.   Этот также сильная мотивация для выхода на голосование.

Третья задача. Её скорее всего будет решать Додон. Сбить активность на выборах. Особо это будет наблюдаться 15 ноября (но мы сейчас второй тур не рассматриваем), но нельзя исключить, что такая попытка будет 1 ноября. Зачем? У Додона после многих выборов – 2014, 2016, 2019 гг. более-менее устоявшийся электорат. У Санду есть проблемы, так как на парламентских выборах она шла в блоке. Электорат Усатого на общенациональном уровне только формируется. Он не устоявшийся и пока не закрепившийся за ним. И если будут созданы условия, усложняющие процесс голосования, особенно очереди на участках, то многие могут не дождаться, уйти. И могут уйти, скорее всего те, кто не является постоянным избирателем определенных политических сил и личностей.

Еще один прием – это убедить избирателей, что итоги выборов предопределены и их голосование ничего не изменит. Поэтому «социологи» Додона постоянно завышают его рейтинг и убеждают, что он явный победитель, хотя настоящие опросы показывают, что такой определенности нет ни у кого. В этом и интрига выборов.

Правда, придворные социологи могли этим оказать Додону и медвежью услугу. Высокий процент поддержки, который они ему нарисовали, плюс уверение пропагандистов Додона, что он победит с большим отрывом, могут демотивировать его потенциальных избирателей, которые скажут себе: зачем нам идти на выборы, если Додон и так побеждает с большим отрывом!?

 И последнее. «Черный лебедь». В данном случае, это компромат, который может поломать все прогнозы.

К примеру. Последние публикации о тесных связях Додона с Кремлем может быть и не сыграют против его электората. Сторонники Додона убеждены, что это нормально, когда Молдовой управляют из Москвы. Но, с другой стороны, эта информация может активизировать тех, кто подобное не приемлет. И эти граждане будут  голосовать за любого политика, кроме Додона.

Вернемся к опросам.

Единственный вывод, который сегодня можно сделать, это то, что борьба на финишной прямой развернётся между тремя кандидатами. И двое из них выйдут во второй тур.

Кто?

Хороший вопрос.

Ответ один. Это будет зависеть от перечисленных мною факторов и тем, как ими воспользуются кандидаты.

А мы будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить