Обращение к мэру столицы. Об общественном Техническом  задании по менеджменту ТБО мун. Кишинэу

Это означает, что с самого начала должны сражаться не связи и деньги, а эффективные технологии и ещё более эффективные команды по их внедрению.

В основу тех. задания по ТБО должен быть положен принцип полной (96-98%%) их переработки, на основе самых передовых и современных технологий. По этой причине, как самой основной и главной, первый тендер по этой теме объявляется на выбор технологии полного (тотального) ресайклинга (96-98%%) ТБО в Мун. Кишинэу.

Это означает, что с самого начала должны сражаться не связи и деньги, а эффективные технологии и ещё более эффективные команды по их внедрению. Что из этого получилось до сих пор, Вы знаете, но все это надо срочно изменить, в ином случае не только Мун. Кишинэу, но всю Молдову ждёт неминуемая экологическая, социальная и гуманитарная катастрофа.

Первый и основной тендер объявляется среди технологий переработки вторичных отходов, но никак не мусора, а ещё правильнее - на возобновление вторичных ресурсов и их грамотный менеджмент. Технология всегда за собой тянет концепт, хотя здесь всегда не понятно, что раньше «курица или яйцо»... Концепт тоже не «весит в воздухе», и он полностью и содержательно опирается на Его Величество Технологию. Чисто тех. задание пусть выставляют сами технологи, но мы (гражданское общество и бизнес) должны следить за тем, чтобы все политические решения основывались на передовых технологиях, а не закладывали устаревшие походы и технологии, а также не страдали волюнтаризмом.

Концептуально и технологически менеджмент вторичных ресурсов, том числе ТБО, в Мун. Кишинэу должен опираться на комплекс последовательных и взаимосвязанных действий по пропаганде их раздельного сбора, соответствующей транспортировке, дополнительной глубокой (96-98%%) сепарации, не менее глубокой переработке и утилизации. Изменение тарифов на сбор и вывоз вторичных ресурсов, в том числе ТБО, нужно осуществлять постепенно и только после развёртывания всей системы. Причём тариф должен оставаться социальным, т.е. покрывать собой только стоимость сбора и транспортировки. Все остальные затраты по дополнительной глубокой (96-98%%) сепарации, не менее глубокой переработке и утилизации должны покрываться за счёт их результатов (продуктов).

Считаю, что только два дополнительных тарифа допустимы: штрафной (за несепарированный  или не по правилам сепарированный мусор) и инвестиционный (покрывающий стоимость затрат инвестора по развертыванию системы, исчисленный по методике, которая утверждается МСК).

Эффективнее всего построить работу по развертыванию всей системы менеджмента вторичных ресурсов, в том числе ТБО, на базе частно-государственного партнёрства. 

Параллельно с этим должна быть поставлена сверх задача - выстроить систему постепенного, но значительного снижения объема всех отходов, как это сделали более десяти лет назад в Словении. Построение такой реальной системы оптимизации отходов даст жизнь целой плеяде МСБ, начиная от вендерных автоматов по продаже продуктов питания и напитков и заканчивая доставкой их конечному потребителю в оборотной многоразовой таре. Все это позволит не только ощутимо снизить количество отходов от упаковки и испорченных продуктов питания и напитков, но и существенно снизить цены на них, что является социальной задачей властей всех уровней.

Таким образом, второй тендер объявляется на проектирование всей системы, а не только и не столько на проектирование отдельных её объектов и даже всей её инфраструктуры. Только при комплексном, всестороннем и профессиональном проектировании всей системы менеджмента вторичных ресурсов, том числе ТБО, начиная с пропаганды, агитации и воспитания населения и заканчивая почти 100%-ной переработкой и утилизацией, полностью безопасной с экологической точки зрения, появится нужный, позитивный и долговременный эффект в наших реалиях и условиях. И наконец, только на третьем этапе объявляется тендер на проектирование всей инфраструктуры со всеми её объектами в комплексе, но до этого момента нам уже понятны во всех деталях и в целом: концепт, технология, система менеджмента вторичных ресурсов, в том числе ТБО.

Только понимая, зная и запроектировав всю систему менеджмента вторичных ресурсов, в том числе ТБО, можно  объявить тендер на выбор ген. подрядчика по её строительству (возведению).

 

Обсудить