Катастрофическая ситуация с COVID-19 в аннексированном Крыму: Меджлис обратился в ООН и ОБСЕ

Меджлис крымскотатарского народа призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине посетить аннексированный Россией Крым из-за «катастрофической ситуации с коронавирусом» на полуострове.

Об этом говорится в заявлении, которое опубликовал глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Он сообщил, что количество ежедневных случаев новых больных COVID-19 в Крыму давно уже превысило уровень, с которым могут справиться медучреждения и имеющиеся врачи. Из-за этого многим пациентам, страдающим COVID-19 в тяжелой форме, отказывают в госпитализации, «обрекая на смерть», говорит Чубаров.

Он отмечает, что российская оккупационная власть Крыма скрывает от общественности и международных организаций объективную картину заболеваемости и смертности от COVID-19. Медицинскому персоналу больниц строго приказали указывать в документах умерших причиной смерти одну из сопутствующих болезней пациента без упоминания COVID-19.

Также оккупационные власти засекретили информацию об эпидемической ситуации в местах лишения свободы и о состоянии здоровья незаконно удерживаемых в них политзаключенных.

В больницах и аптеках не хватает лекарств, которые нужны при лечении людей с COVID-19. Чубаров отмечает, что такая ситуация сложилась, потому что Россия не принимает мер по защите здоровья и жизни населения оккупированной территории.

Поэтому президиум Меджлиса призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и мониторинговую миссиу ООН по правам человека в Украине посетить временно оккупированный Крым и изучить там ситуацию по соблюдению прав человека, в частности относительно здравоохранения и оказания медицинской помощи.

Также в Меджлисе призывают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Красный Крест вместе с украинским правительством предоставить жителям Крыма качественную медицинскую помощь в условиях пандемии коронавируса.

Обсудить