В Молдове после проверки признали политическими 19 резонансных уголовных дел

Преследование носило политический характер. К такому выводу пришла Генеральная прокуратура, проверив дела Людмилы Козловской, Давида Давитяна, Анны Урсаки и Юрия Болбочану.

Людмила Козловская, возглавляющая фонд Open Dialog, обвинялась в отмывании денег, шпионаже и незаконном финансировании политических партий. Её дело закрыто на этапе следствия. С Давида Давитяна сняты обвинения в покушении на российского банкира Германа Горбунцова. Однако он останется в заключении, поскольку приговорён к 16 годам тюрьмы за грабёж.

В случае с Анной Урсаки отозван ордер на предварительный арест и закрыто дело, по которому она проходила вместе с мужем. Их обвиняли в убийстве 19-летней давности из-за квартиры. Генпрокуратура также потребовала оправдать бизнесмена Игоря Борша. Он фигурировал в деле об отмывании украденных денег через подставные фирмы.

С бывшего депутата Юрия Болбочану сняты обвинения в государственной измене, за что его приговорили к 14 годам лишения свободы. Оправданы также два сторонника "Платформы "Достоинство и правда" — Сергей Чеботарь и Валерий Куку. Первый обвинялся в мошенничестве и принуждении к труду, а второй проходил по делу о контрабанде.

Генпрокуратура отказалась и от ранее выдвинутых обвинений в адрес Домники Маноле, которая в настоящее время является председателем Конституционного суда, и Георгия Балана. Ранее он временно исполнял обязанности начальника Генерального инспектората полиции, а сейчас работает судьёй.

Прокуроры по инициативе Александра Стояногло проверили 38 резонансных дел, политически мотивированными признаны 19 из них. В пересмотре участвовали адвокаты обвиняемых и осуждённых.

Обсудить