Без резиденций в Кондрице и Голерканах, госохраны и спецтранспорта. Pro Moldova требует сократить расходы администрации президента

Парламентская группа Pro Moldova требует сокращения расходов на содержание администрации президента. Депутаты разработали законопроект, в котором предлагают лишить главу государства резиденций в Кондрице и Голерканах, где он проводит свободное время, президентского кортежа и возможности совершать перелеты на чартерных самолетах и вертолетах.

По словам Андриана Канду, кандидаты на пост главы государства неоднократно упоминали, что необходимо сократить расходы на содержание администрации президента. Парламентарий призвал фракции, выдвинувшие своих кандидатов на выборах 1 ноября, созвать заседание парламента, чтобы проголосовать за этот законопроект.

АНДРИАН КАНДУ, председатель партии Pro Moldova: «Администрация президента отказывается от резиденций в Кондрице и Голерканах, от специального транспорта, включая вертолеты или спецперелеты. Также упрощается структура аппарата. Служба госохраны переходит в подчинение правительству. Бюджет администрации президента за несколько лет утроился».

По словам Андриана Канду, принятие законопроекта сократит возможности, которые сейчас есть у главы государства.

АНДРИАН КАНДУ, председатель партии Pro Moldova: «Президент больше не будет пользоваться услугами государственной охраны в течение четырех лет после истечения срока его полномочий, как это предусмотрено сегодня законом, а только в течение одного года, как того требует закон для премьер-министра и спикера парламента».

Пресс-секретарь независимого кандидата на пост главы государства Игоря Додона Людмила Мунтян, к которой мы обратились за комментарием, не ответила на наши телефонные звонки.

Напомним, в 2017 году расходы аппарата президента составили около 19 млн леев, в 2020 г. — около 30 млн. Согласно закону, президенту Молдовы и его семье предоставляется государственная охрана, специальная медицинская помощь, все возможные виды транспорта, включая роскошные автомобили и вертолеты, жилье в Кишиневе, а также резиденция в селе Кондрица и вилла в селе Голерканы.

Обсудить