В качестве наблюдателей за президентскими выборами зарегистрировано 2 193 человека

За выборами президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года будут наблюдать 1 884 национальных и 309 международных наблюдателей, сообщает МОЛДПРЕС.

По сообщению пресс-службы Центральной избирательной комиссии, на избирательных участках за пределами страны было аккредитовано 77 наблюдателей от неправительственных организаций и дипломатических миссий и 156 наблюдателей от конкурентов на выборах.

Для избирательных участков на территории страны окружные избирательные советы аккредитовали по заявлению конкурентов на выборах одного национального наблюдателя.

ЦИК предупреждает, что наблюдатели не входят в состав нижестоящих избирательных органов, и их деятельность оплачивается не ЦИК, а субъектами, запросившими их аккредитацию.

Действующее законодательство предусматривает, что наблюдатели имеют право присутствовать на всех избирательных операциях, на всех собраниях избирательных органов, включая день выборов, без вмешательства в избирательный процесс или другие вопросы, связанные с выборами, а также информировать председателя избирательного органа о замеченных нарушениях.

Обсудить

Другие материалы рубрики