В воскресенье будет организован экзитпол

В день президентских выборов, 1 ноября, будет организован экзитпол. Инициатива принадлежит группе экспертов от гражданского общества. Опрос общественного мнения не будет проводиться традиционно, то есть на выходе из избирательных участков после голосования. Из-за пандемией он будет проводиться по телефону.

„Мы организуем этот экзитпол потому что, в первую очередь, хотим опровергнуть идеи манипулирования результатами выборов со стороны Посольства России. Фактически эта кампания по манипулированию выборами уже началась. Она очевидна, но мы с этим ничего не можем поделать, что есть, то есть. Но она уже началась, и мы попытаемся провести этот демократический экзерсис под названием экзитпол, чтобы попытаться опровергнуть результаты манипуляции выборами”, - заявил на пресс-конференции в IPN директор Института публичной политики (ИПП) Аркадие Барбэрошие.

„Посольство России и, по сути, не только посольство, но и Кремль через засланных сюда экспертов пытаются помочь г-ну Додону манипулировать результатами выборов. Точнее, организовать выборы таким образом, чтобы гражданин, который приходит голосовать корректно, кажется голосует правильно, вроде бы сознательно голосует за г-на Додона, но предварительно он очень хорошо подготовлен, чтобы проголосовать за г-на Додона”, - сказал также Аркадие Барбэрошие. Он призвал граждан, прежде всего, не пугаться этого упражнения, то есть экзитпола, и постараться ответить на задаваемые вопросы. Ведь позвонившие избирателям лица не будут запоминать ни номер телефона, ни человека, ответившего на звонок.

Социолог Василе Кантаржи от Компании „CBS Research” сообщил, что в день выборов предстоит позвонить нескольким тысячам граждан, которых спросят об их уже исчерпанном электоральном событии. По его словам, независимо от того, проводится ли экзитпол на выходе из избирательного участка или по телефону, он имеет значение контроля и подтверждения результатов выборов. В то же время такого рода опрос предоставляет исследователям и политологам богатый эмпирический материал. Такими опросами общественного мнения можно провести гораздо более широкий анализ уже проведенных мероприятий.

Гражданам будут заданы два основных вопроса по телефону или при выходе с голосования : „Вы уже были на выборах?” и „За кого проголосовали?”. Им также зададут несколько коротких вопросов демографического порядка - пол, возраст, образование и регион. Другие данные, которые могли бы позволить идентифицировать респондента, не будут собраны. Номер телефона также не будет зарегистрирован, чтобы не существовало связи с предоставленным ответом. „Просьба заключается в том, чтобы вы были как можно более откровенными, чтобы вы прониклись чувством ответственности и проявили максимальную восприимчивость, потому что ваш вариант голосования никому не сообщат, а включат в те проценты, которые мы намерены впоследствии подсчитать и представить в конце дня, после закрытия избирательных участков”, - отметил также Василе Кантаржи.

Независимый аналитик Виктор Чобану, сказал, что в Республике Молдова существует уже укоренившаяся традиция – власть каждый раз испытывает соблазн сфальсифицировать выборы пользуясь административным ресурсом. „Сейчас мы проводим экзитпол, чтобы противостоять этим попыткам власти, несмотря на заявления о том, что это будут свободные и корректные выборы. И что власть якобы больше всего заинтересована в этом. Нам известно, что соблазн смошенничать чрезмерно велик. И результат - слишком высокая ставка, чтобы поверить власти на слово. Иначе говоря, это демократическое упражнение, которое используется практически во всех развитых странах, в демократических странах, меньше всего в Республике Молдова”, - отметил также Виктор Чобану.

Независимый эксперт Штефан Глигор сказал, что на каждом избирательном цикле Республика Молдова сталкивается с неравной борьбой, с пропагандой, манипуляциями, социальным программированием, политическими технологиями, которые работают на тех, кто финансируется грязными деньгами, но также и представляет другие государства здесь, в Молдове. По его словам, дело дошло до недоверия государственным органам, которые несут ответственность за выборы. А сомнения возникли после опыта выборов 2016 и 2019 годов, на которые организованно привозили людей, тем или иным образом подкупленных для того, чтобы они проголосовали так или иначе, и т. д. Он полагает, что с учётом всех этих факторов данный инструмент позволит понять реальный результат теперешних выборов.

Эксперт „WatchDog.MD” Валериу Паша заявил, что существует много признаков, вызывающих обеспокоенность по поводу этих выборов. Один из них связан с вероятной монополией того, что называется экзитполом, как это произошло на местных выборах в Кишинэу с непонятным их финансированием. Как он сказал, экзитпол состоится 1 ноября. Если второй тур состоится 15 ноября, то и тогда будет проведён экзитпол. Гражданам будут звонить по телефону с 12.00 до 21 30. Результаты будут опубликованы через информационного партнера – Информационное агентство IPN.

В воскресенье состоятся две пресс-конференции. При закрытии избирательных участков, в 21.00, будут представлены предварительные результаты. В 22.00 состоится пресс-конференция с сообщением окончательных результатов.

Финансистом организации экзитпола является „European Endowment for Democracy”, то есть „ Европейский фонд за демократию”, вклад которого составляет около 101 тысячи евро, а Посольство Королевства Нидерландов в Республике Молдова является софинансирователем, так что общий бюджет достиг 106 тысяч евро.

Обсудить

Другие материалы рубрики