Молдова после выборов президента. Что нас ожидает в случае избрания Додона, Санду, Усатого?

Шансы на победу имеют три кандидата – Игорь Додон, Майя Санду и Ренато Усатый. Каковы наши ожидания и что может быть в реалиях в случае победы каждого из этих политиков.

Президент ИГОРЬ ДОДОН       

На первом этапе для него самой большой проблемой будет вопрос - что делать с парламентом?

Распускать или сохранять.

Распустишь, нет гарантий, что в новом парламенте соберешь большинство.

Сохранишь - вызовешь недовольство у значительной части населения, которая не считает больше этот парламент легитимным, и требует новых, досрочных выборов.

Скорее всего, Додон поступит следующим образом. Объявит, что ситуация в стране сложная – пандемия, экономический кризис и нужно немного повременить с роспуском парламента, так как важно сохранить стабильность и нынешнее правительство, слегка его обновив.  Но пообещает, что парламент обязательно распустят. Позже…

Следующий шаг – укрепить большинство. Возможны два варианта.

С ДПМ и Платформой DA, но в этом случае пришлось бы пожертвовать Ионом Кику и пост премьер-министра отдать Андрею Нэстасе. Или с ДПМ (часть фракции), Партией ШОР и «независимыми» депутатами. Их число при повторном избрании Додона может вырасти. Тогда пост премьер-министра сохраняет Кику. Можно и без ДПМ, у которой очень большие кадровые аппетиты. Более вероятным представляется второй вариант.

Внутренняя политика

Ничего нового Додон изобретать не будет. Система отлаживалась при Воронине, а потом была доведена до совершенства Плахотнюком. Теперь во главе нее стал Додон - достойный ученик Воронина и Плахотнюка.

Особенность этой системы в том, что это единый центр власти, который в ручном режиме управляет всеми ветвями власти (парламент, правительство, судебная система), а также контролирует прокуратуру, СИБ, Центр по борьбе коррупцией и СМИ. Настоящих реформ не будет, но будет бурная имитация реформаторской деятельности для замазывания глаз ЕС и США.

Административно-территориальную реформу приведут в сокращённом варианте. Районы ликвидировать не будут, но могут дать больше власти местному самоуправлению.

И вообще, никаких кардинальных перемен. Стабильность, постепенно переходящая в застой, будет основной стратегией Додона.

Экономическая политика

Здесь многое будет зависть от того, кто возглавит правительство. Останется Ион Кику - не будет особых экспромтов и рывков. Будет продолжение той политики, которую вел Павел Филип и ведет сейчас Ион Кику. Что касается Додона, то он будет курировать проект по строительству дорог. Возможно, будут еще какие-то «президентские проекты».

Социальная политика

Здесь можно ожидать косметический ремонт, который не решит проблем образования и здравоохранения, но покажет, что власть что-то хочет сделать.

Внешняя политика

Усилится ориентация во внешней политике на Россию (благодарность за поддержку на выборах), но все это будет на уровне лозунгов и заявлений. Пророссийская ориентация исчерпала свой потенциал, в этом направлении нет проектов, которые могли бы существенно повлиять на развитие Молдовы. Тема Евразийского экономического сотрудничества постепенно уйдет, точнее сказать, она уже ушла.

Будут попытки отладить более-менее нормальные отношения с США и ЕС, но особых успехов на этом направлении не будет. Это же можно сказать об отношениях с Румынией и Украиной.

Реинтеграция Молдовы

Скорее всего можно ожидать топтания на месте. Возможны   предложения эволюционного характера, но руководство Приднестровья будет вяло на них реагировать, а Додон не будет проявлять особой настойчивости в их продвижении.

Острые темы

Самая большая проблема Игоря Додона – реализация застарелых обещаний по русскому языку, преподаванию истории Молдовы в школе, статусу Гагаузии, снятие запрета на ограничение российских телепрограмм и т.п. Вероятнее всего, эти обещания сохранятся для выборов в парламент, а потом благополучно забудутся.

Президент МАЙЯ САНДУ

Победа Майи Санду на выборах будет обесценена, если за этим не последует разгон парламента, проведение новых выборов и назначение нового правительства.

Президент Майя Санду должна учитывать, что может сделать Додон, после поражения на выборах.

Скорее всего, Додон, просчитывая вариант своего поражения, уже продумал план А и план Б, как, уйдя с поста президента, не потерять контроль над властью.

Для понимания возможных ходов Додона не нужно иметь шпионов в его окружении. Все на поверхности. Уверен, что Майя Санду и Ренато Усатый знают о его планах.

Они не замысловатые. В разделе о Додоне мы рассматривали эти планы, но в случае победы Додона, а здесь мы рассмотрим «пораженческие сценарии».

План А.

Как я уже писал, Додону не нужны досрочные выборы. Непредсказуем их исход даже в случае его победы, а в случае его поражения на выборах они становятся еще более непредсказуемыми. В этой ситуации, для сохранения власти экс-президент Додон может попытаться стать премьер-министром. Для этого нужно будет сформировать новое большинство в парламенте. ДПМ явно не захочет иметь после поражения Додона с ним дело. Остается фракция Партии ШОР и так называемые независимые кандидаты. Теоретически такое большинство можно собрать. Но возмущение в обществе будет такое, что оно и дня не продержится. Отбрасываем этот план.

План Б.

Новое большинство в составе ПСРМ, ДПМ и Платформы DA. Тут Додону придётся рискнуть. Пост премьер-министра нужно будет отдать Андрею Нэстасе. И перед ним станет задача ослабить президентскую власть Санду. Он с удовольствием будет исполнять эту роль.

Как поступит Санду в этом случае?

Она откажется выдвигать кандидатуру Нэстасе, поддержанного большинством, весомым большинством депутатов парламента?

На каком основании?

Основание может быть одно – марионетка Додона.

 В общем, это будут трудные задачи для Санду.  

Вероятнее всего, ей нужно будет пойти ва-банк. Отказаться выдвигать кандидатуру марионетки Додона – Нэстасе и добиваться роспуска парламента.

Надо понимать, что, став президентом, она получит хороший трамплин для успешного выступления ее партии на парламентских выборах. А это значит, что, создав правящую коалицию, она добьется для своей партии должности премьер-министра (скорее всего) или в крайнем случае, спикера парламента.

Это усилит её позиции. 

Рассмотрим ее политику в этом случае.

Внутренняя политика

В обществе велики ожидания появления честных судов и реальной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Сумеет ли Санду оправдать эти ожидания?

Скорее всего она инициирует реформу судебной системы, попытавшись сломать нынешнюю корпоративность судейского корпуса, который привык обслуживать свои интересы и работает только с теми представителями власти, которые в обмен на готовность судей выполнять их заказы, закрывают глаза на их прегрешения.  

Способна Санду сломать эту систему?

Не знаю, но надежду не хотелось бы терять.

Другая задача – активизировать прокуратуру, Центр по борьбе с коррупцией на борьбу с проявлением коррупции в высших эшелонах власти. Насколько известно, сотрудники этих учреждений ждут от президента команду «Фас». Но при этом они хотят уверенности, что их не кинут те, кто даст команду, договорившись с теми, против кого они будут бороться. Вера в то, что Санду не пойдет на такие договорняки, есть. Хотелось бы понять, есть ли решимость начать эту борьбу и довести ее до завершения. Скорее всего, решимость есть.

Что касается взаимоотношений с правительством и парламентом, то могут возникнуть большие сложности.

Главное, не идти по пути тех, кто пытался все замкнуть на себя. А такие поползновения у Санду есть. Ей нужно четко определить круг обязанностей каждого и дать возможность парламенту и правительству реализовать свой потенциал. Надеемся, что Санду пойдет этим путем.

Экономическая политика

Санду могла бы возложить на себя одну задачу – привлечение внешних инвесторов, а также создание условий для защиты и развития бизнеса посредством внесения ряда законопроектов.

Еще одна задача – поиск спонсоров для развития инфраструктуры. Это дороги, водопровод, канализация, а также восстановление и развитие системы орошения. Отдельная тема – получение помощи для реализации проектов в области энергетики и модернизации железной дороги и строительства автобанов.

Всего этого будет достаточно, чтобы дать толчок развитию экономики.

Социальная политика

Есть ожидание, что Санду попытается продолжить реформы в области здравоохранения и образования. Возможно, она внесет проекты законов, направленных на развитие в этих сферах. Есть ожидание, что она станет активным поборников изучения английского языка в Молдове, что важно для развития   образования, здравоохранения, бизнеса, науки и т.д. Важно также сохранить и русский язык. Знание двух иностранных языков повысит конкурентоспособность граждан Молдовы.

Внешняя политика

Это направление может стать ведущим в деятельности Майи Санду. Естественно, есть ожидания не количества визитов, а их результативности и качества. В первую очередь, есть большая надежда, что удастся убедить США и ЕС поддержать различные проекты в Молдове.  

Важно также придать новый импульс отношениям с Румынией и Украиной. Прежде всего, нужно запустить общие, взаимовыгодные проекты, особенно в сфере энергетики и строительства автобанов.

Нужно налаживать нормальные торгово-экономические, политические и культурные связи с Россией, с учетом национальных интересов Молдовы. А это значит, в том числе, решить вопрос с выводом российской армии и ликвидацией складов с боеприпасами на территории Приднестровья.

Реинтеграция Молдовы

Твердый курс на реинтеграцию, во главе угла которой прежде всего будут поставлены экономические интересы и проблема соблюдения прав граждан.

Для достижения цели объединения Молдовы Санду могла бы договориться с ЕС, США и Россией о создании «фонда реинтеграции», что-то типа плана Маршалла.

Проблемы Санду

Одна из серьёзных проблем Санду – это её низкая договороспособность. Ей нужно понять, что другого политического класса в Молдове пока нет. Да, надо создавать социальные лифты, продвигать новых людей во власть. Но одновременно нужно уметь договариваться и с теми, кто уже есть.  Иначе всегда можно оказаться в меньшинстве.

Еще одна проблема – необходимость выйти за пределы круга сегодняшних соратников.  Особенно важно его расширить за счет введения в него новых людей из регионов.  

Президент РЕНАТО УСАТЫЙ

Ренато Усатый меньше всего заморачивается проблемой того, какие коалиции могут быть в парламенте, кто кого собирается выдвигать на пост премьер-министра. Для себя он решил, что этот парламент должен быть распущен и распущен по воле народа, а он будет ее исполнителем.

И есть понимание, что действующие депутаты ничего не смогут противопоставить этой воле, так как у них нет никакого авторитета в народе. 

Какой формальный повод будет для роспуска парламента? Самый простой – все депутаты уйдут  в отставку. Добровольно, по просьбе президента и 50 тысяч граждан Молдовы, которые придут к парламенту, чтобы эту просьбу еще раз озвучить для депутатов. Депутаты самоликвидируются, в смысле уйдут в отставку.

А это значит, что Молдову ждут новые выборы и новое правительство.

В новом парламенте у Усатого будет значительная по численности фракция, которая войдёт в правящую коалицию. Это значит, что его партия получит пост премьер-министра или спикера парламента.

А это уже рычаги для действий.

Внутренняя политика.

Здесь все предельно ясно. Усатый начнет беспощадную войну с коррупционерами. Надо отметить, что кроме того, что это нужно делать, он это обещает, а ещё ему это нравится. Он жаждет войти в историю, как политик, который обезглавил коррупцию в Молдове.

Для реализации этой задачи он будет пытаться реформировать силовые структуры, ужесточать законы о наказании коррупционеров (от 15 лет до пожизненных тюремных сроков), конфискации имущества не только самого коррупционера, но и которое он переписал на других лиц.

Получится? Не знаю. Но крови у коррупционеров он попьет изрядно.

Еще одно направление -   подбор, подготовка и продвижение новых кадров. Ставка на молодых, проявивших себя в той или иной сфере деятельности (кроме политики).

Экономическая политика

Скорее всего он отдаст всю полноту власти премьер-министру, что в общем соответствует законодательству Молдовы. Но будут «проекты Усатого», которым он будет уделять внимание. Скорее всего, это будет проект модернизации железной дороги. Возможны и другие проекты.

Социальная политика

Это будет сфера деятельности правительства, но у президента Усатого, скорее всего, будут личные проекты, которые он собирается курировать. Это могут быть проекты подготовки профессиональных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Возможны и другие проекты.

Особый проект – создание на базе резиденции президента в Кондрице санатория для медиков и педагогов.

Внешняя политика

Особый приоритет будет отдан налаживанию связей Молдовы с Румынией и Украиной. Возможно будет поставлена цель создания единого экономического пространства. Это означает, что будут предлагаться интеграционные проекты в области экономики (энергетика, транспорт, создание СП и т.д.).

Президент Усатый будет стремиться наладить ровные, дружеские отношения с США и ЕС, с одной стороны, а с другой - с Россией.  Упор будет делаться на развитие торгово-экономических связей.

Реинтеграция Молдовы

Создание единого финансово - экономического пространства и реализация совместных экономических и социальных проектов.

Проблемы Усатого

Главная проблема – осознание того, что президент Молдовы не всегда волен поступать так, как ему хочется.

 

Послесловие

Так может быть в случае президентства Додона, Санду или Усатого

А как будет?

Поживем – увидим.

Им еще предстоит выиграть выборы. И выиграет только один из них.

Мне лично очень хотелось бы, чтобы были решены две проблемы.

Первая. Привлечение в Молдову значительных финансовых ресурсов, которые могут дать толчок развитию экономики, образования, здравоохранения. Это даст возможность создать новые рабочие места и повысить зарплаты и пенсии.

Это скорее всего сможет решить Санду.

Вторая. Ударить по коррупции и теневой экономике, которые съедают до 40% ВВП Молдовы. И это также откроет возможности для решения проблем экономики и социальной сферы.

Это скорее всего может решить Усатый.

Пусть каждый выбирает, что для него предпочтительней, и исходя из этого, голосует на выборах 1 ноября.  

А мы будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить