Причина революции в Молдове может быть только одна – фальсификация выборов

На выборах президента Молдовы в 2016 году Гагаузия стала для Додона полигоном для испытания различных методов фальсификации. Сейчас этот опыт может быть распространён на всю Молдову.

В России, а также в Молдове, среди сторонников Додона, идут разговоры о возможности цветной революции в нашей стране.

Причиной революции объявляют возможную победу Додона.

В связи с этим возникает вопрос: а почему не было революции в 2016 году, когда Додон победил на выборах? Как и сегодня, тогда Майю Санду поддерживали США и ЕС. Более того, тогда оппозиция прошла хорошую школу массовых протестных выступлений и могла организовать новые протесты и даже революцию.   Но этого не произошло.

Почему?

Есть несколько причин.

Во-первых, Додон тогда считался оппозиционным кандидатом и всем казалось, что у него нет возможностей фальсифицировать выборы.  

Во-вторых, команда Санду была слабо подготовлена к выборам и не смогла взять контроль над всеми избирательными участками, поэтому пропустила случаи фальсификации. А фальсификация была.

И показательна в этом отношении Гагаузия.

Признаюсь, меня тогда удивили результаты выборов в этом регионе. За Додона проголосовало 98% избирателей, вышедших на выборы. По сравнению с первым туром число проголосовавших за Додона в Гагаузии во втором туре выросло более чем на 18 тысяч человек. Это при том, что реальный ресурс - голоса избирателей Чубашенко - немного превышал 3 тысячи. Но тогда я объяснил это тем, что две команды – Додона и Плахотнюка- смогли хорошо мобилизовать избирателей Гагаузии и существенно увеличить явку.

И только недавно мне стало известно, что была и фальсификация. Более того, эксперты, которые исследовали это проблему и выявили факты фальсификации, уверены, что сейчас, когда вся полнота власти в руках Додона, она будет применена по всей стране.

Кроме того, как и тогда, сейчас на Додона работают российские политтехнологи, которые хорошо владеют методами фальсификации выборов.

В 2016 году, на выборах президента Молдовы Гагаузия стала для Додона полигоном для испытания различных методик фальсификации. Сейчас этот опыт будет распространён на всю Молдову.

Какие наработки, проверенные в Гагаузии и других регионах в 2016 году, могут использовать для фальсификации выборов в целом по Молдове.

Перечислим их.

Но вначале важно подчеркнуть, что это будут делать там, где команда Додона контролирует членов Избирательной комиссии.

  1. Подкупать наблюдателей от других кандидатов. Подкупленный наблюдатель должен не заметить момент вбрасывания членами комиссии пачки бюллетеней за Додона.
  2. Дать своим    избирателям возможность голосовать за Додона несколько раз. Один раз за себя, а потом за односельчан, которых нет в стране.
  3. Дать возможность своим избирателям голосовать не только за себя, но и за родственников, которые работают за границей.
  4.  При сортировке, бюллетени в которых голосовали за оппонентов Додона, в первую очередь за Санду и Усатого, подложат в стопку, в которых будут  бюллетени за Додона или Нэстасе.
  5. Бюллетени за Санду и Усатого будут откладывать в пачку «Испорченные». Потом их испортят.  
  6. При подсчете завысят цифры за Додона (Нэстасе) и занизят за Санду и Усатого.
  7. Специально подобранные избиратели или сами члены комиссии проголосуют за «мертвых душ». Это те избиратели, которые уже умерли, но не были удалены из реестра избирателей, либо за те граждане, которые на протяжении многих лет не голосовали на выборах.

Какие методы еще могут применить?

  1. Прямой подкуп избирателей (деньги, продукты питания).
  2. Использование выездной урны. Есть особенность на этих выборах. Для участия в выездах по месту жительства члены комиссии, наблюдатели от кандидатов обязаны иметь при себе: белый халат, перчатки, защитный экран, специальную маску, а в случае отсутствия, одного из необходимых предметов защиты, автоматически не допускаются в домовладение избирателя.                                            Если вне избирательных участков проголосуют свыше 15% граждан, то это может создать хорошие условия для фальсификации. 
  3.  «Главное — не как голосуют, а как считают». Протокол избирательной комиссии — это вердикт результатов выборов на данном участке, и содержится он на нескольких листах А4, которые легко перепечатываются, перезаполняются и переподписываются в пользу «нужного кандидата».

Еще один способ фальсификации

  1. Это наращивание количества проголосовавших в России, где подлинность голосования будет практически невозможно проверить.
  2. Голосование граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. Используя административный ресурс и оплату, там могут мобилизовать для участия в выборах до 50 тысяч избирателей. И понятно, за кого им укажут голосовать.

Так будет революция?

Будет, но при одном условии - если будет фальсификация.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики