Четыре фейка из сегодняшнего выступления Додона о Майе Санду

Кандидат Игорь Додон выступил сегодня на пресс-конференции, резко раскритиковав своего оппонента во втором туре выборов. В частности, Додон выдвинул несколько обвинений против Майи Санду. tv8.md проверил несколько обвинений Додона в адрес его оппонента и обнаружил, что они ложны.

 

 

1. «Ликвидация районов и примэрий Майей Санду, когда она была частью правительства»https://6a8c5e92ecc7facf5d9aff8837c9536b.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

Фейк. Стратегию реформирования местного публичного управления продвигало правительство во главе с демократом Павлом Филипом в 2016 году. В то время Майя Санду не занимала никакой должности в исполнительной власти.

2. «Майя Санду закрыла школы в более чем 180 селах»

Фейк. В период, когда Майя Санду была министром образования, были закрыты 82 школы, в которых количество учеников было менее 30. Таким образом, только 1,4% от общего количества учеников были переведены в школы с квалифицированными учителями по всем предметам, им был обеспечен школьный транспорт. Для сравнения, в период 2007–2012 годов из-за депопуляции были закрыты 94 школы. Кроме того, из-за небольшого количества детей в этих школах были сформированы классы из детей различных возрастов. После оптимизации сумма, выделяемая из государственного бюджета на каждого ученика, была увеличена в 2015 году до 8771 лей на одного ученика (+ 27%), что способствовало повышению качества обучения.

3. «Майя Санду возьмет пример со стран ЕС и полностью закроет страну и экономических агентов, а также школы и детские сады в период пандемии на следующие два или три месяца»

Фейк. Майя Санду никогда не заявляла, будет ли Республика Молдова снова помещена на карантин. Решения об ограничениях, связанных с COVID-19 принимаются Чрезвычайной комиссией по общественному здравоохранению во главе с премьер-министром.

4. «Майя Санду назвала Российскую Федерацию агрессором и врагом Республики Молдова»

Фейк. Майя Санду никогда не делала такого заявления.https://6a8c5e92ecc7facf5d9aff8837c9536b.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

После сегодняшнего выступления Игоря Додона PAS выступила с реакцией.

«Додон показал в прямом эфире, кто создал все фейковые новости в Молдове за последние 4 года и кто является главным виновником ненависти в нашей стране», — заявила партия PAS после проведения Игорем Додоном прямого эфира, в котором он обвинил Майю Санду в закрытии школ и заявил, что не допустит проводить в Молдове гей-парады.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики